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Tiradito de lengua

Autor:

Delgadas rebanadas de lengua acompañada de una salsa de tomatillos.


Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Porciones: 8 porciones

Ingredientes

Lengua

  • 1 lengua entera de res

  • sal al gusto

Ensalada de tomatillos

  • 6 tomatillos orgánicos partidos en cuartos

  • cilantro picado al gusto

  • queso añejo seco troceado al gusto

  • ½ cebolla morada, picada finamente

  • ¼ de taza de trocitos de tortilla de maíz en cuadritos, horneados

  • aceite de oliva al gusto

  • el jugo de 2 limones

  • sal y pimienta al gusto

Aderezo de mostaza de Dijon

  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon

  • 2 cucharadas de crema líquida

Presentación

  • aceite de oliva al gusto

  • sal y pimienta

Introducción

La cocina fusión es un tema muy complicado, porque la fusión en la cocina existe desde hace siglos. Qué mejores ejemplos que el cerdo en México, los chiles en Asia o el jitomate en el Mediterráneo. En esta fiebre de crear algo nuevo, muchos chefs olvidan que los mejores platillos no llevan más de cinco ingredientes, y crean una confusión total en el paladar.

Procedimiento

Lengua

  1. Cueza la lengua en agua con sal durante 2 horas aproximadamente (el tiempo variará de acuerdo con el tamaño).
  2. Limpie la lengua, y rebane la parte más estética en porciones delgadas. Póngalas sobre un plato; tape y refrigere.

Ensalada de tomatillos

  1. Incorpore los tomatillos, el cilantro picado, el queso, la cebolla, los trocitos de tortilla, el aceite de oliva, el jugo de limón, sal y pimienta; reserve.

Aderezo de mostaza de Dijon

  1. Mezcle la mostaza con la crema líquida y reserve.

Presentación

  1. Ponga sobre las rebanadas de lengua un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Vierta encima el aderezo de mostaza de Dijon y disponga la ensalada junto o sobre la lengua.

Información adicional

Consejo

El resto de la lengua se puede limpiar y picar para comerla como botana sobre crostinis, en sopes o con un buen mole.

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