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Tortas de colorín en mole de aromas guerrerense

Las especias y los colorínes aportan a este mole un sabor especial.  

Tiempo total: 00:30:00
Medio
Platos principales
2742
Porciones: 8 personas
Cocción: 00:30:00
Zona de origen: México / Guerrero

Ingredientes

  • 1 kg de colorines, sin pistilos

  • ½ taza de aceite para freír

  • 2 dientes de ajo picados

  • ½ cebolla picada

  • 2 jitomates picados

  • sal al gusto

  • 4 cucharadas de perejil picado

  • 2 chiles serranos picados

  • 3 huevos

  • 2 tazas de mole de aromas guerrerense

  • 2 plátanos machos maduros cortados en rodajas, fritas

Procedimiento
  1. Hierva los colorines en 2 litros de agua. Drénelos y píquelos.
  2. Ponga sobre el fuego una cacerola con 2 cucharadas de aceite y sofría el ajo con la cebolla durante 3 minutos. Añada el jitomate, el perejil, el chile, los colorines y sal al gusto. Deje que la preparación se cueza durante 15 minutos o hasta que se haya evaporado todo el líquido. Déjela entibiar.
  3. Coloque los huevos en un tazón y bátalos. Añada la preparación de colorines y mezcle bien. Coloque sobre el fuego un sartén con el aceite restante, forme tortitas y cuézalas durante 2 minutos por cada lado; escúrralas sobre papel absorbente.
  4. Ponga sobre el fuego una cazuela con el mole de aromas e introduzca en él las tortitas de colorín. Déjelas hervir durante 5 minutos y sírvalas acompañadas de las rebanadas de plátano fritas.

Información adicional

NOTA

Se les llama colorines a las flores del árbol del mismo nombre. Abundan en Cuaresma, época durante la cual son muy utilizadas. Para limpiarlas, retíreles el capuchón y el pistilo; después, lávelas. Otros nombres para la misma flor son gasparitos, espaditas o zompantles.

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