Tortas de colorín en mole de aromas guerrerense

Las especias y los colorínes aportan a este mole un sabor especial.  

Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 8 personas
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

  • 1 kg de colorines, sin pistilos
  • ½ taza de aceite para freír
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ cebolla picada
  • 2 jitomates picados
  • sal al gusto
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 2 chiles serranos picados
  • 3 huevos
  • 2 tazas de mole de aromas guerrerense
  • 2 plátanos machos maduros cortados en rodajas, fritas

Procedimiento

  1. Hierva los colorines en 2 litros de agua. Drénelos y píquelos.
  2. Ponga sobre el fuego una cacerola con 2 cucharadas de aceite y sofría el ajo con la cebolla durante 3 minutos. Añada el jitomate, el perejil, el chile, los colorines y sal al gusto. Deje que la preparación se cueza durante 15 minutos o hasta que se haya evaporado todo el líquido. Déjela entibiar.
  3. Coloque los huevos en un tazón y bátalos. Añada la preparación de colorines y mezcle bien. Coloque sobre el fuego un sartén con el aceite restante, forme tortitas y cuézalas durante 2 minutos por cada lado; escúrralas sobre papel absorbente.
  4. Ponga sobre el fuego una cazuela con el mole de aromas e introduzca en él las tortitas de colorín. Déjelas hervir durante 5 minutos y sírvalas acompañadas de las rebanadas de plátano fritas.

Información adicional

NOTA

Se les llama colorines a las flores del árbol del mismo nombre. Abundan en Cuaresma, época durante la cual son muy utilizadas. Para limpiarlas, retíreles el capuchón y el pistilo; después, lávelas. Otros nombres para la misma flor son gasparitos, espaditas o zompantles.

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