Un regalo de tejas

Galletas frágiles y crujientes, que asemejan a las losetas de barro. 

Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 20 tejas de cada receta

Ingredientes

Tejas de almendra o pistache

  • ½ taza de mantequilla (100 g)
  • 2 cucharadas de glucosa (40 g) o jarabe de maíz
  • ⅓ de taza de azúcar (70 g) + 1 cucharadita
  • ⅓ de taza de crema para batir (80 ml)
  • ⅔ de taza de almendras (80 g) picadas finamente
  • ½ taza de almendras (45 g) fileteadas o pistaches picados

Tejas de naranja o maracuyá

  • ⅓ de taza de mantequilla (70 g)
  • ½ taza de harina (70 g)
  • 1⅔ tazas de azúcar glass (200 g)
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja (2 g)
  • ⅓ de taza de jugo de naranja o maracuyá (80 ml)
  • ¼ de taza de almendras en polvo (30 g) + 1 cucharadita
  • ½ taza de almendras (45 g) fileteadas

Tejas de chocolate

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g)
  • ⅓ de taza de pasta de cacao (50 g), troceada
  • 2 cucharadas de glucosa (40 g) o jarabe de maíz
  • ½ taza de agua (120 ml)
  • ¾ de taza de azúcar (150 g)
  • 1 cucharadita de pectina (2.5 g)

Utensilios especiales

  • charolas para horno con antiadherente, o con papel siliconado, o tapete de silicón

Libro de procedencia

Introducción

Las tejas son galletas francesas, frágiles y crujientes que se moldean para tener la apariencia de las losetas curvas de barro que se ponen en los techos. Brindan un contraste de textura y color a cualquier postre, pero son deliciosas por sí solas.

Procedimiento

Tejas de almendra o pistache

  1. Hervir la mantequilla con la glucosa o el jarabe de maíz, el azúcar y la crema.
  2. Agregar las almendras picadas y cocer la preparación hasta que se forme una masa que al moverla se despegue de la cacerola. Dejarla enfriar.
  3. Formar las tejas en las charolas extendiéndolas con una espátula o con el dorso de una cuchara. Espolvorearlas con las almendras fileteadas o los pistaches.
  4. Hornear las tejas a 180 ºC durante 10 minutos o hasta que estén doradas. Presionarlas en un rodillo mientras todavía están calientes para que adquieran forma curvada.

Tejas de naranja o maracuyá

  1. Derretir la mantequilla y agregarle el resto de los ingredientes. Batir hasta que la mezcla esté tersa y refrigerarla durante 2 horas como mínimo.
  2. Formar círculos en las charolas y hornearlos a 150 ºC hasta que estén dorados. Darles forma curvada con un rodillo al salir del horno.

Tejas de chocolate

  1. Fundir la mantequilla, la pasta de cacao y la glucosa o jarabe de maíz.
  2. Agregar el resto de los ingredientes y hervir la mezcla hasta que espese.
  3. Refrigerar durante 2 horas.
  4. Extender la pasta en las charolas formando círculos y hornearlos a 160 ºC hasta que dejen de burbujear.
  5. Darles forma curvada con un rodillo al salir del horno.

Información adicional

Variante

Para obtener unas deliciosas tejas de coco, agrega a la masa de las tejas de almendra una cucharadita de ralladura de limón y 1 taza de coco rallado sin azúcar y seco. Puedes complementar el sabor de las tejas de naranja o maracuyá, agregando a la masa una cucharada de semillas de amapola.

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