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Pan de muerto masa fina

Autor:

Pan tradicional en Día de Muertos para consumir o para ofrendar. 


Tiempo total: 03:00:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 1 pan grande
Preparación: 01:00:00
Cocción 00:30:00
Reposo 01:30:00

Ingredientes

  • 3½ tazas de harina de trigo

  • ¾ de taza de azúcar + 1½ tazas para espolvorear

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pizca de conservador

  • ½ cucharadita de esencia de azahar

  • 1⅓ tazas de levadura fresca

  • 1 gota de colorante vegetal amarillo

  • 1 taza de margarina a temperatura ambiente

  • 5 huevos

  • 2 cucharadas de ralladura de naranja

  • ½ taza de jugo de naranja

  • 1 cucharadita de esencia de naranja

  • ½ taza de mantequilla derretida

Sub receta

Pan de muerto con ajonjolí

Alicia Gironella

Una variedad del clásico pan en honor del Día de Muertos. 

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Procedimiento
  1. Forme con la harina un círculo hueco sobre la mesa. Vacíe en el centro los ¾ de taza de azúcar, la sal, el conservador, la esencia de azahar, la levadura, el colorante, la margarina y los huevos. Mezcle bien estos ingredientes.
  2. Añada en el centro del círculo la ralladura, el jugo y la esencia de naranja. Integre todos los ingredientes con la harina hasta que obtenga una masa uniforme.
  3. Continúe amasando hasta que la masa se despegue de la mesa y de sus manos. Engrase un recipiente, coloque en él la masa y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.  
  4. Siga los pasos 4 a 8 de la receta para elaborar el Pan de muerto con ajonjolí. En este caso, formará sólo 1 pieza de pan, y, si lo desea, haga las canillas en forma de cruz. Precaliente el horno a 180 ºC. Hornee el pan durante 30 minutos o hasta que se dore. Retírelo del horno y déjelo enfriar.
  5. Barnice el pan con la mantequilla y espolvoréelo con el azúcar restante hasta que quede bien cubierto.
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