Ésta es una de mis recetas favoritas, la cual he recreado totalmente basada en la minilla jarocha que se acostumbra en el puerto de Veracruz. En el norte del estado existe una variante de la minilla, muy similar, que se llama zaragaya.
De forma tradicional, la minilla es una muy buena forma de aprovechar los retazos de pescado que no se utilizan, pues es un platillo que se prepara con recortes del mismo. Yo la definiría como un picadillo de pescado por la similitud de ingredientes con esa preparación.
En Jalapa existen varios tipos de chiles jalapeños rellenos: los de carne de pollo son los más comunes, y los rellenos de atún se comen en Cuaresma. Sin embargo, este relleno no es exactamente jalapeño, por lo que no debe tratar de encontrarlos en el área de Jalapa, ya que la cocina jalapeña es muy diferente a la cocina del Sotavento a la que pertenece el puerto de Veracruz. Jalapa está en las montañas y Veracruz en la costa; la distancia entre estas dos ciudades no es mayor a 110 kilómetros, pero la cultura, el humor, el clima y la cocina son totalmente diferentes.
He elaborado demostraciones de cocina en Jalapa y las señoras ven con agrado mi receta, pero les llama mucho la atención que no acompaño los chiles con ninguna salsa, escabeche o guarnición. La razón es que considero esta receta exquisita tal cual, y cualquier otro ingrediente competiría con el sabor del chile.