Diccionario gastronómico

Chiviscoyo o chivizcoyo

Ave de la familia Odontophoridae, según la clasificación A.O.U., que incluye a los guajolotes, codornices, perdices y faisanes. Existen diversas variedades como la Dendrortyx macroura, una ave de entre 22 y 28 cm, muy similar al pollo, pero con la garganta negra y las patas, el pico y los ojos rojos. La especie Dendrortyx barbatus, de entre 25 y 30 cm, tiene la garganta gris y el pecho y vientre de un color que varía del café claro al café rojizo. Actualmente se encuentra en peligro de extinción por lo que su consumo ha disminuido. La especie Dendrortyx leucothrys es de entre 30 y 35 cm con la garganta blanquecina y el pico negro. La especie Dactylortyx thoracicus es de entre 20 y 23 cm, de color café y la cola muy corta. El macho de esta especie tiene la garganta color naranja intenso y la raya encima del ojo, mientras que la hembra tiene el rostro y la garganta gris opaco o blanquecino. Todas estas variedades son comestibles y se cocinan asadas o en salsas.

Conocida también como:

  • codorniz silvadora (Dactylortix thoracicus)
  • gallina del monte o gallina de la montaña (Dendrortyx macrorura)
  • perdiz centroamericana (Dendrortyx leucothrys)
  • perdiz de los volcanes (Dendrortyx macrorura)
  • perdiz mexicana (Dendrortyx macrorura)
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