Gallina de monte
Nombre que reciben algunas especies de aves primitivas emparentadas con las avestruces. Tienen el aspecto de una gallina de cabeza pequeña, pico cónico, débil y corto, alas pequeñas y redondeadas y patas fuertes. La coloración de la mayoría de las especies es de tono ocre opaco, barrada de café oscuro, por lo que se mimetizan fácilmente en las zonas boscosas o selváticas que habitan. Se alimentan de frutas, semillas e insectos y se consumen como cualquier otra ave: asada, en caldos y en guisos.
Tinamus major
Mide de 37 a 45 cm. Su principal característica gastronómica es su pechuga, de gran tamaño en proporción con su cuerpo; su carne blanca se considera deliciosa. Habita en los bosques húmedos desde Veracruz y Oaxaca hacia el sur.Dendrortyx macroura
Es la más grande de las que existen en México. Tiene una cola bastante larga de color castaño, vientre pardo claro, patas y pico negros; se caza poco por la dificultad de su captura, pues habita en las partes altas de la Sierra Madre del Sur. Estas características son compartidas con las especies Dendrortyx barbatus y Dendrortyx leucophrys.
La gallina de monte es conocida también como:
- charando (Dendrortyx macroura)
- codorniz (Dendrortyx macroura)
- francolina (Tinamus major)
- gallina de la montaña (Dendrortyx macroura)
- gallinita (Dendrortyx macroura)
- gran tinamú (Tinamus major)
- mancolola grande (Tinamus major)
- paloma sin cola (Tinamus major)
- perdiz (Tinamus major)
- perdiz grande (Tinamus major)
- perdiz real (Tinamus major)
- pollo de bosque (Dendrortyx macroura)
- tinamú oliváceo (Tinamus major)
- tinamú robusto (Tinamus major)