Diccionario gastronómico

Gallina de monte

Nombre que reciben algunas especies de aves primitivas emparentadas con las avestruces. Tienen el aspecto de una gallina de cabeza pequeña, pico cónico, débil y corto, alas pequeñas y redondeadas y patas fuertes. La coloración de la mayoría de las especies es de tono ocre opaco, barrada de café oscuro, por lo que se mimetizan fácilmente en las zonas boscosas o selváticas que habitan. Se alimentan de frutas, semillas e insectos y se consumen como cualquier otra ave: asada, en caldos y en guisos.

  • Tinamus major 
    Mide de 37 a 45 cm. Su principal característica gastronómica es su pechuga, de gran tamaño en proporción con su cuerpo; su carne blanca se considera deliciosa. Habita en los bosques húmedos desde Veracruz y Oaxaca hacia el sur.

  • Dendrortyx macroura 
    Es la más grande de las que existen en México. Tiene una cola bastante larga de color castaño, vientre pardo claro, patas y pico negros; se caza poco por la dificultad de su captura, pues habita en las partes altas de la Sierra Madre del Sur. Estas características son compartidas con las especies Dendrortyx barbatus y Dendrortyx leucophrys.
     

    La gallina de monte es conocida también como: 

    • charando (Dendrortyx macroura
    • codorniz (Dendrortyx macroura
    • francolina (Tinamus major
    • gallina de la montaña (Dendrortyx macroura
    • gallinita (Dendrortyx macroura
    • gran tinamú (Tinamus major
    • mancolola grande (Tinamus major
    • paloma sin cola (Tinamus major
    • perdiz (Tinamus major
    • perdiz grande (Tinamus major
    • perdiz real (Tinamus major
    • pollo de bosque (Dendrortyx macroura
    • tinamú oliváceo (Tinamus major
    • tinamú robusto (Tinamus major)
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