¿Sabías que el vodka se popularizó internacionalmente hasta la primera mitad del siglo pasado? Antes de eso, sin embargo, hablemos de su origen, de dónde proviene su nombre, de cómo se fabrica y qué tipos de vodka existen.
Comencemos, pues.
Historia del vodka
Curiosamente, a pesar de que asociamos el vodka con Rusia de inmediato, el origen de esta bebida se disputa entre Rusia y Polonia. Por un lado, “El primer registro de la palabra vozka del que se tiene constancia se encuentra en el Akta Grodzkie de 1405, que recoge los documentos de la corte del Palatinado de Sandomierz en Polonia”, según relata Brunella Vásquez. Por otra parte, “la primera receta de vodka rusa fue creada por Isidoro el Monje (en 1430), y era un vino de pan, que tenía un bajo contenido de alcohol (no más del 40% de alcohol)”.
El punto central de la discusión, al parecer, reside en el hecho de que antes de ser una bebida recreativa, tenía aplicaciones medicinales y el mismo destilado podía utilizarse con fines cosméticos. Incluso, según la misma Vásquez, “La palabra vodka escrita en el alfabeto cirílico data de 1533, haciendo referencia a una bebida medicinal importada de Moscovia a Polonia por mercaderes moscovitos”.
Quizá, el hecho de que la misma palabra refiera al mismo objeto, aunque con usos distintos, agrega a la problemática. Es decir, mientras que la palabra “’vodka’ proviene del término ruso ‘voda’, que significa agua, con la terminación –ka, que es un diminutivo”, el vocablo polaco wódka, se utilizaba para referirse a medicamentos y cosméticos, mientras que la palabra gorzałka se utilizaba para hablar de la bebida.
Además, “se cree que el vodka se originó en la zona que ahora ocupan Rusia, Polonia y Suecia durante el siglo VIII o IX […] No fue hasta el siglo XIV, bajo la influencia de monjes alquimistas, cuando el vodka empezó a ser consumido como bebida”.
Isidoro de Kiev, inventó la primer receta de vodka
Desde entonces, el vodka ha pasado por una serie de procesos y cambios hasta llegar al destilado que conocemos hoy en día, con todos sus tipos distintos y variedades: cambios en su receta y proceso de elaboración, así como legislaciones, prohibiciones, mejoras tecnológicas en su industria y el aumento de su popularidad a principios del siglo XX.
¿Cómo se hace?
En principio, el vodka se puede elaborar a partir de una gran variedad de materias primas, granos como el centeno o el trigo, de melaza, de papa, etc. De hecho, en la actualidad, dependiendo del país de origen, cada vodka se elabora con ingredientes distintos.
El proceso para obtener el destilado, por su parte, es similar en cualquiera de estos casos y, de acuerdo con el portal Petit Celler, se puede resumir de la siguiente manera:
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Malteado
Se remojan los granos en agua para que germinen y se vuelvan más dulces. Después se secan y muelen para obtener un polvo fino conocido como malta.
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Fermentación
La malta se mezcla con agua caliente y se agita para crear una mezcla conocida como mosto. Luego, se añaden levaduras que convierten el azúcar del mosto en alcohol y dióxido de carbono. Esta mezcla fermenta durante varios días.
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Destilación
Se destila el líquido resultante en alambiques de cobre para separar el alcohol del agua y otros residuos. La destilación se realiza varias veces hasta obtener un líquido claro y fuerte conocido como “alcohol neutro”.
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Filtración
El alcohol neutro se filtra para eliminar impurezas y mejorar su sabor y textura. La filtración se realiza a través de carbón activado o cualquier otro material que se use para este fin.
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Dilución
Finalmente, el alcohol se diluye con agua para reducir su grado alcohólico y obtener el nivel deseado.
Tipos de vodka
El vodka se puede clasificar de varios modos: por país de origen, a partir del grano o ingrediente del que se elabore, si son puros o saborizados, por su precio. Veamos:
Vodka de grano
Se elabora principalmente a partir de granos como trigo, centeno o cebada. Estos vodkas tienden a ser suaves.
Vodka de papa
Puede tener un carácter más cremoso y suelen considerarse más robustos.
Vodka de uva
Es similar a la base de vino utilizada en la producción de brandy y puede tener un sabor más afrutado.
Vodka aromatizado
Se infunden o aromatizan con diversos sabores, como frutas, hierbas, especias o incluso flores. Estos vodkas son ideales para mixología.
La papa es un tubérculo abundante del cual se obtiene el vodka
Premium o de lujo
Estos vodkas suelen ser destilados con mayor cuidado y con ingredientes de mayor calidad. A veces, se someten a procesos de filtración adicionales para suavizar aún más el producto final.
Vodka orgánico
Se elaboran sin pesticidas u otros productos químicos sintéticos.
Infusionado con hierbas y especias
Además de los vodkas aromatizados, hay algunos que se infusionan con hierbas y especias para darles un perfil de sabor único.
Regional
Algunos provienen de regiones específicas y pueden llevar el nombre de esa región. La región de origen a veces se asocia con ciertas características en el sabor del vodka.
Vodka de melaza
La melaza es el almíbar que se extrae al refinar el azúcar. Los vodkas que provienen de este ingrediente tienen aromas limpios y puros y se sienten un poco más dulces al paladar que los obtenidos de cereales.
Principales países de origen
También se pueden catalogar por su país de origen. Estos son los más famosos:
Francés. Se elabora con trigo y tiene un sabor suave y ligeramente dulce.
Americano. Se elabora a partir de maíz y tiene un sabor limpio y algo más seco.
Finlandés. Se elabora con cebada y tiene un sabor suave y algo más cremoso.
Ruso. Es el líder por antonomasia de estos destilados. Se elabora con centeno y patata y tiene un sabor más fuerte y robusto.
Curiosidades sobre el vodka
Con la llegada de Catalina II de Rusia se empezó a producir el vodka en las fincas de los nobles rusos, lo cual ayudo a elaborar un producto más puro.
La composición del vodka actual se debe al creador de la tabla periódica de los elementos, Dimitri Mendeléiev, quien descubrió la proporción ideal agua/alcohol para el vodka: 40°.
El vodka más fuerte del mundo, el Pincer Shanghai Strength tiene 88.8°.
La creación del coctel Moscow Mule en 1941 en Estados Unidos, inventado por John G. Martin, impulsó la popularidad del vodka en Occidente.
En el siglo XIX, la producción de vodka se convirtió en una importante fuente de ingresos para el estado ruso, y la producción y venta fue nacionalizada en 1894.
Tradicionalmente, el vodka puro suele tomarse frío, sin hielos.
Es una gran bebida para mezclar. Se utiliza en la elaboración de cocteles populares como el Cosmopolitan o un Cosmopolitan granizado, el vodka tonic tradicional o alguna de sus variantes, como el Raspberry vodka tonic, o el Bloody Mary.
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Fuentes:
Redacción, “El vodka: historia y origen”, Dkristal, (30/10/2024).
Vásquez, Brunella, “¿Ruso o polaco? La fascinante historia del vodka”, La Vanguardia, (30/10/2024)
Redacción, “Vodka: Historia y producción”, Diageo Bar Academy, (30/10/2024)
Redacción, ”Vodka: Un Viaje a través de la Historia y las Características de la Bebida Espirituosa Más Versátil”, Notas de cata, (30/10/2024)
Donoso, Nacho, ”Tipos de vodka. Elaboración y precios”, Mariano Madrueño, (30/10/2024)
Redacción, “Vodka. Origen, Historia y Elaboración”, Cubers Premium, (30/10/2024)
Redacción, “¿Cómo se elabora el vodka?”, Petit Celler, (30/10/2024)
Redacción, “El Vodka y sus tipos. ¿Cómo disfrutarlo?”, Degrados, (30/10/2024)