Contexto histórico
Entre San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo se encuentra Tres Raíces, un destino enológico en el corazón de Guanajuato, que en 2018 abrió sus puertas al público.
Desde 2012 las plantaciones de vid comenzaron gracias al amor por el vino del matrimonio compuesto por Roberto Guerrero y Alma Peña, sus propietarios, y sus tres hijos, de ahí el nombre Tres Raíces. Poco a poco los viñedos fueron creciendo hasta las 60 hectáreas plantadas que tienen hoy. La bodega empezó pequeña, mientras se construía el resto del complejo que incluye el restaurante Terruño y el hotel boutique Casa Raíces.
Con su apertura al público nació su primer vino comercialmente hablando para dar un salto crucial en 2020 en ventas y calidades de etiquetas que los llevó de 60 mil botellas a las 180 mil que plantean anualmente.
Sus suelos franco arenosos, ricos en nutrición, y su clima semidesértico, con periodos de lluvias abundantes, exigen extremo cuidado para tener uvas de alto nivel en la zona. “Es difícil de trabajar, pero haciéndolo bien se puede elevar la calidad y ver sin miedo a cualquier otra casa vinícola del mundo”, dice Aaron Huertas, enólogo de Tres Raíces.
Sobre sus variedades, actualmente tienen Moscatel, Riesling, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Caladoc, Pinot Noir, Tempranillo, Syrah y Garnacha.
Sin duda la entrada del enólogo con más de 14 años de experiencia en los principales grupos vinícolas de zonas como la Rioja, en España, significó dar un paso más allá en la enología de Tres Raíces, que hoy produce 14 etiquetas.
Esta bodega tiene un departamento de experiencias que incluye catas, recorridos, talleres y maridajes, más la opción de hospedaje.
Misión
Se busca que los vinos hablen al 100 por ciento de la zona en la que crecen. Que sean vinos que se beben solos, y a la vez sean elegantes y redondos.
Países de exportación
Estados Unidos.
Enólogo
El enólogo actual es el español Aaron Huertas, con más de 14 años de experiencia en grandes bodegas de España, en zonas como La Rioja. Estudió Vitivinicultura e Ingeniería Agrícola con Administración de Empresas.
Premios
En promedio se han logrado 90 medallas, en concursos como el Concours Mondial de Bruxelles, el Concurso Internacional de Vinos Bacchus y el Mexico International Wine Competition, y altos puntajes en la Guía Catadores. En mayo de 2023, el Concours Mondial de Bruxelles le dio medalla de oro al Tres Raíces Pinot Noir 2021.
Información de interés general
Lo que buscan en sus vinos blancos es que tengan acidez, fruta y terroir, que sean más cítricos, balsámicos o minerales. En tintos es sacar la fruta de las variedades, con complejidad en el paso de crianza y que sean redondos. Como dice el enólogo Aaron Huertas: “que se beban la botella y quieran otra”.