Pinot Noir Tres Raíces
- Añada:2021
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Tres Raíces Vinícola Mexicana
- Región:Ejido Tequisquiapan, Dolores Hidalgo, Guanajuato
- Uvas:100% Pinot Noir
- Volumen de alcohol:13%
- Añejamiento:12 a 13 meses entre fudre y barrica de roble francés
- Potencial de guarda:8 años
- Temperatura de servicio:14 - 18 ºC
- Precio promedio:480 MXN
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Notas de catas
Vista
Es un vino color cereza ligero, de capa baja con tono rosita y un ribete de envejecimiento, solo al final. El color natural de un Pinot Noir.
Nariz
En notas las especias abrazan, sobre todo la vainilla, cacao; junto a la frutalidad de la ciruela y cereza, que se abre a notas a café, balsámicas, eucalipto, y por la crianza al final hay coco por el tostado.
Boca
En boca se refrenda nariz, es muy sutil, elegante, de retrogusto largo y persistente.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
Más información
Es uno de los vinos recientes de la bodega en manos del enólogo Aaron Huertas. Tiene paso en fudre de roble francés, donde permanece de 10 a 12 meses, y luego otros 3 meses en barrica de roble francés nuevo con tostado clásico. Se trata de que el Pinot sea un vino de los más elegante y fino del mundo.
Premios
- Entre los premios más recientes están los 92 puntos que la Guía Catadores le otorgó, y la medalla de oro que en mayo de 2023, el Concours Mondial de Bruxelles le dio al Tres Raíces Pinot Noir 2021.
Notas de maridaje
Los guisos mexicanos contundentes son ideales, en especial la birria estilo Jaliscos, la barbacoa como en Hidalgo, el lechón asado de Monterrey, o un buen menudo. Pensando en otras latitudes, un pato laqueado chino o los callos o cocido madrileño son perfectos para la complejidad de este vino. En postres, el dulce de leche, unos molletes de cajeta o un pastel de chocolate con jengibre, limpian el paladar.