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Carnitas

Autor:

Un platillo que se puede consumir a cualquier hora. 


Tiempo total: 01:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción 01:30:00

Ingredientes

  • 1 kg de maciza y costilla de cerdo con grasa, cortada en trozos pequeños

  • 2 tazas de jugo de naranja

  • 1 ramillete de hierbas de olor

  • 2 cucharaditas de sal

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo (opcional)

  • tortillas de maíz, al gusto

  • guacamole básico, al gusto

  • salsa borracha, al gusto

  • salsa de tomate cruda, al gusto

Sub recetas

Salsa de tomate cruda

Alicia Gironella

Prepara esta clásica salsa acidita y picante en cuestión de minutos.

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Salsa borracha

Alicia Gironella

Los sabores intensos y complejos de esta salsa la hacen ideal para comapañar antojitos y carnes rojas.

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Guacamole básico

Alicia Gironella

Aguacate molido con chile y cebolla: sencillo pero sabroso. 

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Tortillas de maíz

Alicia Gironella

Receta básica para acompañar cualquier platillo de cocina mexicana. 

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Procedimiento
  1. Ponga en una cacerola los trozos de carne con el jugo de naranja, las hierbas de olor y la sal; en caso de que la carne no estuviera completamente cubierta por el jugo de naranja, añada sólo el agua suficiente para cubrirla. Ponga sobre el fuego la cacerola, y cuando hierva la preparación, baje la intensidad del fuego; deje que la carne se cocine, moviéndola constantemente durante 1½ horas aproximadamente o hasta que todo el líquido se evapore.
  2. Permita que la carne se dore en su propia grasa y retírela del fuego. En caso de que la carne no tuviera suficiente grasa para dorarse, añada la manteca.
  3. Sirva las carnitas acompañadas de tortillas de maíz, guacamole, salsa borracha y salsa verde cruda.

Información adicional

CONSEJO

Si añade agua, es importante que sólo sea la suficiente para cubrir la carne; de esta forma, evitará que la carne se separe del hueso debido a una cocción prolongada.

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Jose

29 de junio de 2019 a las  11:41 pm

Siento ser negativo, pero no se de donde sacan recetas de carnitas con cítricos y especies. Soy de Michoacan y tengo varios familiares en diferentes poblaciones que viven de vender carnitas todos los días. Las carnitas originales solamente se hacen con carne y manteca de cerdo y sal.

    Larousse Cocina

    Larousse Cocina

    1 de julio de 2019 a las  12:05 pm

    ¡Hola José! En efecto, Michoacán es el estado donde se cree se inventaron las carnitas, pero éstas se han popularizado en diferentes estados de la República mexicana, que la técnica, los pasos y los ingredientes pueden variar. Por ejemplo, en algunos lugares las preparan con refresco. Si quieres conocer más diferencias, no dudes en consultar nuestro Diccionario: https://laroussecocina.mx/palabra/carnitas-2/ Saludos.

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