Contexto histórico

Esta bodega en el Valle de Colón, Querétaro, nació por el gusto personal que el ingeniero químico Hans Duer Andresen desarrolló tras visitar el Valle de Guadalupe, en Baja California y recibir la guía del enólogo Hugo D’Acosta.

El apasionamiento hacia el proceso de vinificación lo incentivó y en 2013 este regio seleccionó el Bajío como destino para Vinaltura. De arranque plantó 11 variedades, entre ellas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Tempranillo, Malbec, Merlot y Syrah, que cuidaron D’Acosta y Trini Jiménez, su brazo derecho. Al paso de los años Hans quiso traer un poco de su herencia alemana al viñedo y plantó vides como Riesling y Gewürztraminer, entre otras cepas.

Actualmente su hijo Hans está al frente de temas comerciales de la bodega que cuenta con 20 hectáreas de viñedos que producen las uvas necesarias para 17 etiquetas que conforman sus líneas. Además, Vinaltura abrió una terraza familiar al turismo, haciéndolo un restaurante llamado Envero en mancuerna con el chef Juan Pablo Muñoz.

Misión

Su manifiesto es trascender a través del tiempo con un legado familiar, buscando representar el suelo queretano en una botella. Creen en la viticultura razonada, respetando el medio ambiente y la diversidad biológica de la región.

Países de exportación

Estados Unidos

Enólogo

Hugo D’Acosta es el asesor enólogo, quien está desde el inicio. Se tiene un equipo de enología, donde el jefe de vinificación es Luis Gallardo, también presente desde el arranque.

Premios

Hasta el momento han logrado ganar 18 medallas en concursos como:

  • Sélections Mondiales Des Vins, Canadá.
  • Global Wine por Revista El Conocedor.
  • México Selection by Concours Mondial de Bruxelles. En la edición 2022 de este concurso ganaron medalla de oro por Vinaltura Terruño Blanco 2021, un blend de Riesling, Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Gewürztraminer; y una medalla de plata por Vinaltura Espuma Bajío Blanc de Blancs que mezcla Chenin Blanc y Chardonnay.

Información de interés general

Esta vinícola opta por un proceso de micro-vinificaciones, haciendo énfasis en la identidad del terruño y la diversidad de la uva. La bodega se conforma de tanques cuadrados y desde el viñedo se modulan los cortes. Todos los días reafirman la filosofía en campo de una viticultura razonada, donde se toman decisiones para cada planta que crece en un suelo franco-arcilloso en la superficie, seguido de una capa de tepetate calcáreo y, finalmente, una base pedregosa compuesta de piedra laja y basalto. Generan 200 toneladas de uva para vinificar.

Etiquetas de Bodegas Vinaltura

Terruño Origen Norte
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Sauvignon Blanc
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Espuma Rosé
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Rosé Bajío Vinaltura
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Vinaltura Gewürztraminer
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Dos Terruños Baja | Bajío
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