Terruño Origen Norte
- Añada:2020
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Vinaltura
- Región:Valle de Colón, Querétaro
- Uvas:33.3% Tempranillo 33.3% Malbec 33.3% Merlot
- Volumen de alcohol:13.8%
- Añejamiento:12 meses en barrica de roble francés de primer y segundo uso
- Potencial de guarda:8 años
- Temperatura de servicio:15-18 ºC
- Precio promedio:699 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista sobresale un color granate con un ribete púrpura, tiene una capa media alta, así como alta densidad aparente.
Nariz
En nariz destacan las notas frutales, en especial de frutos rojos deshidratados, cerezas, frambuesas y zarzamoras; y de tostados y caramelos, dados por la barrica.
Boca
En boca se presenta buena acidez, con un ataque medio de tanino consistente con sensación aterciopelada. Es de retrogusto medio.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
amílico
Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
empireumático
Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
Más información
Cambió de nombre, anteriormente se le conocía como Bajío. Es de la línea Terruños, y parte de la familia de vinos diseñados o seleccionados, quiere decir que lo imaginan y luego lo buscan en el viñedo. Es de selección de uva manual con un prensado suave. Es un ensamble de vinos representativos del viñedo.
Notas de maridaje
Las recetas de cocciones largas contrastan muy bien con este ensamble de tres uvas. Pierna mechada, barbacoa estilo hidalguense, borrego al pastor y los clásicos queretanos como las enchiladas, gorditas y la sopa de tortilla con mucho aguacate, crema y queso rallado no fallan. En recetas un tanto más cotidianas, están los arroces mexicanos: verde, blanco y rojo.