Terruño Origen Norte

  • Añada:2020
  • Clasificación: Tinto
  • Bodega: Vinaltura
  • Región:Valle de Colón, Querétaro
  • Uvas:33.3% Tempranillo 33.3% Malbec 33.3% Merlot
  • Volumen de alcohol:13.8%
  • Añejamiento:12 meses en barrica de roble francés de primer y segundo uso
  • Potencial de guarda:8 años
  • Temperatura de servicio:15-18 ºC
  • Precio promedio:699 MXN

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Notas de catas

Vista

A la vista sobresale un color granate con un ribete púrpura, tiene una capa media alta, así como alta densidad aparente.

Nariz

En nariz destacan las notas frutales, en especial de frutos rojos deshidratados, cerezas, frambuesas y zarzamoras; y de tostados y caramelos, dados por la barrica.

Boca

En boca se presenta buena acidez, con un ataque medio de tanino consistente con sensación aterciopelada. Es de retrogusto medio.

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

3 /5

amílico

Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.

1 /5

balsámico

Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.

3 /5

empireumático

Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.

3 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

1 /5

fermento

Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.

3 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

3 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

2 /5

frutos-secos

Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos

2 /5

herbal

Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.

2 /5

lactea

Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.

1 /5

mineral

Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.

Más información

Cambió de nombre, anteriormente se le conocía como Bajío. Es de la línea Terruños, y parte de la familia de vinos diseñados o seleccionados, quiere decir que lo imaginan y luego lo buscan en el viñedo. Es de selección de uva manual con un prensado suave. Es un ensamble de vinos representativos del viñedo.

Notas de maridaje

Las recetas de cocciones largas contrastan muy bien con este ensamble de tres uvas. Pierna mechada, barbacoa estilo hidalguense, borrego al pastor y los clásicos queretanos como las enchiladas, gorditas y la sopa de tortilla con mucho aguacate, crema y queso rallado no fallan. En recetas un tanto más cotidianas, están los arroces mexicanos: verde, blanco y rojo.

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