Contexto histórico

De una plática entre amigos comenzó el sueño de establecer una vinícola en Aguascalientes. Ellos eran Ricardo Álvarez, junto con el vitivinicultor Trinidad Jiménez y el enólogo Hugo D’Acosta, quienes desde mediados de los años 90 arrancaron el trabajo en campo, de investigación y desarrollo en el ejido El Garabato, Pabellón de Arteaga. 

Con el tiempo en 38 hectáreas fueron plantando desde uvas Viognier, Chenin Blanc, Nebbiolo, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Tempranillo, Syrah, Chardonnay, Touriga Nacional y Moscatel, entre otras, para en 2005 dar vida a la primera barrica.  

Después de separarse de quienes fueron sus socios, Ricardo creó Vinícola Santa Elena, la que hoy tiene 14 etiquetas que se dividen en tres líneas. 

Ricardo Álvarez sigue al frente de la bodega y en ese andar ha recibido asesoría de otros enólogos como el español Aurelio García o la celayense Sandra de Domínguez, siendo actualmente Jessica Leija Moreno, la enóloga encargada de dirigir estos vinos que usan uvas de gran calidad que pasan por tradicionales tanques de acero inoxidable, foudres de roble francés, tanques de concreto o vasijas de barro, como en el caso de sus etiquetas Sophie.  

El laboratorio donde realizan todas las muestras de la vinícola también funciona para el resto de las bodegas del altiplano, que comprenden desde Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí, pasando por Aguascalientes y las que se encuentran en Zacatecas. Actualmente producen más de 15 mil botellas anuales.

Misión

Hacer vinos que respeten el terroir, la uva, es decir, que vayan con el sabor de Aguascalientes, con la tipicidad que hay en el Estado.  

Enólogo

Jessica Leija Moreno es la enóloga desde febrero del 2022, y el viticultor es Ricardo Álvarez. 

Premios

La participación de Santa Elena en concursos comenzó en 2017 cuando ganaron su primera medalla con la etiqueta Sophie Blanco 2015 en el Concours Mondial de Bruxelles; medalla a la que han sumado otras 10 en éste y en el Concurso Internacional de Vinos Bacchus. Las últimas llegaron del Concours Mondial de Bruxelles celebrado en el mes de mayo de 2023, donde lograron una medalla de oro para el Sophie Cabernet Franc Reserva 2019 y Sophie Blanco 2020; y del Bacchus 2023, con una de plata para Sophie Cabernet Franc 2019. 

Información de interés general

Ricardo Álvarez fue impulsor del Centro de Valor Agregado, incubadora de proyectos enológicos operando desde 2017, que busca acercar a personas que tengan o quieran conocimientos sobre vinificación y enología. Se ubica en la Universidad Tecnológica de Rincón. 

Etiquetas de Bodegas Vinícola Santa Elena

Tabla No. 1 Malbec
Tabla No. 1 Malbec
Sophie Nebbiolo
Sophie Nebbiolo
Sophie Cabernet Franc
Sophie Cabernet Franc
Sophie Blanco
Sophie Blanco
Entrelíneas
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