Collage Tinto
- Añada:2019
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Vinos Pijoan
- Región:Valle de Guadalupe, Baja California
- Uvas:33% Syrah, 33% Cabernet Sauvignon y 33% Nebbiolo
- Volumen de alcohol:13.4%
- Añejamiento:12 meses en barrica húngara, americana y francesa
- Potencial de guarda:5 a 8 años
- Temperatura de servicio:13 ºC
- Precio promedio:462 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista es un vino de rojo intenso, con brillos violáceos, de capa media alta.
Nariz
En nariz hay una presencia frutal muy dominante, en especial zarzamoras, fresas y frambuesas; incluso se percibe caramelo salado o toffee, y algo de almendras y especias como pimienta y nuez moscada.
Boca
En boca es explosivo con una acidez y astringencia muy marcadas, donde se confirman las notas a caramelo salado, especias y frutas rojas.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Collage Tinto es uno de los primeros vinos experimentales de Pijoan. Cada año se busca que sea distinto, pero conservando su expresividad en aromas con un perfil más jovial.
Notas de maridaje
La típica carne seca o cecina es un maridaje por complemento para este vino tinto, incluso experimentar con unos tacos de machaca no muy condimentados es buena opción. Es una etiqueta versátil, muy libre por ello alcanza a soportar la grasa de un pato, como un arroz con esta carne o simplemente un pato guisado.