Diccionario gastronómico

Agutí

Mamífero roedor del cual se reconocen dos especies: Dasyprocta mexicana y Dasyprocta punctata. El agutí es del tamaño de una liebre, de piernas delgadas, cabeza rectangular con orejas y cola pequeñas. Mide de 45 a 52 cm y pesa aproximadamente 2 kg. Es de color café rojizo o negro, su pelaje es uniforme en el lomo y los costados. Solitario y de hábitos diurnos, se alimenta de plantas verdes, raíces, cortezas, granos y frutas y se caza en bosques lluviosos y tropicales del sur de Veracruz, Oaxaca, Chiapas, la península de Yucatán y ocasionalmente en los bosques secos de los mismos estados. Desde la época prehispánica se utilizó como alimento y su carne se considera deliciosa. Actualmente, su caza está controlada.

Foto: Agutí en su habitad natural. © Shutterstock.

Foto: Agutí en su habitad natural. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • cereque o sereque
  • cerete o serete
  • cuautuza (del náhuatl cuauhtozan, tuza de monte)
  • guaqueque
  • tsub o tzub 
  • uco
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