Diccionario gastronómico

Bacanora

Bebida destilada de agave de la variedad Agave vivipara var. vivipara. Dicho agave es conocido en la región como Agave angustifolio Haw o agave espadín, procedente de poblaciones silvestres o plantaciones comerciales.

El bacanora se elabora en destilerías o viñatas. El proceso de elaboración conserva elementos artesanales y ancestrales. Un ejemplo de ello es el uso de hornos bajo tierra a base de brasas de mezquite para la cocción de los agaves; la molienda por medio del uso de hacha; la fermentación natural entre 5 y 10 días y la destilación por medio de alambiques de leña de mezquite. La elaboración del bacanora sólo es permitida en los 33 municipios del estado de Sonora.

Tipos de bacanora

Existen cuatro tipos de bacanora:

  • Blanco
  • Joven u oro
  • Reposado
  • Añejo

Todas estas variedades se ecuentran protegidas por su Denominación de Origen desde el año 2000. Ésta es garantizada por el Consejo Sonorense Promotor de la Regulación del Bacanora.

El bacanora se elabora con Agave angustifolio Haw, mejor conocido como agave espadín. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El bacanora se elabora con Agave angustifolio Haw, mejor conocido como agave espadín. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

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