Diccionario gastronómico

Agave o maguey

Nombre genérico para un grupo de plantas de origen mexicano, robustas, de tronco nulo o reducido, hojas arrosetadas, carnosas, fibrosas y terminadas en púa, con bordes provistos de espinas rectas o en forma de gancho. Su nombre proviene del griego y significa “ilustre, admirable o noble”. Se conocen 200 especies, de las cuales más de la mitad se encuentran exclusivamente en territorio mexicano. Viven entre 5 y 70 años, dependiendo de la especie.

Florecen una sola vez para reproducirse a través de la polinización por insectos, aves y animales, dando origen a otras plantas. Algunos agaves dan origen a hijuelos, plantas idénticas a las que las produjeron. Las especies que más se utilizan en la elaboración de mezcales son: Agave americana, Agave americana. var. oaxacensis, Agave angustifolia, Agave cupreata, Agave durangensis, Agave inaequidens, Agave karwinskii, Agave lechuguilla, Agave maximiliana, Agave palmeri, Agave potatorum, Agave rhodacantha, Agave salmiana, Agave tequilana.

Con los agaves se elaboran diversos destilados alcohólicos en México llamados genéricamente mezcales, aunque cada uno recibe un nombre específico y algunos cuentan ya con la denominación de origen, lo que implica exclusividad por sus características. Con ellos también se elabora aguamiel, que da origen al pulque.

Además, a la planta se le da un uso integral: sus hojas sirven para elaborar material para construir techos en las comunidades indígenas y para obtener fibras; sus flores y quiote son comestibles; las pencas albergan gusanos de maguey rojos y blancos; con la epidermis de las hojas se obtiene el mixiote que se emplea en el guiso que lleva su nombre y las pencas se emplean para envolver la carne de la barbacoa.

Los españoles lo llamaron maguey porque lo conocieron en las Antillas y de esta forma se le nombraba en esa zona. Metl era el nombre genérico en lengua náhuatl. Los grupos que habitaron el territorio nacional contribuyeron a su diversificación. Su linaje data de unos 8 millones de años. 

Foto: Plantío de agaves en Jalisco, © Shutterstock.

Foto: Plantío de agaves en Jalisco, © Shutterstock.

Conocido en otras lenguas como:

  • akamba (purépecha)
  • al-mal (chontal)
  • cachro (popoloca)
  • cuu’u (mayo)
  • doba (zapoteco)
  • guarú (mazahua)
  • haamxö (seri)
  • hepe (zoque)
  • huue (triqui)
  • ki (maya)
  • mai (huichol)
  • metl (náhuatl)
  • muaíj (cora)
  • natsu (mazateco)
  • top (huave)
  • tzaatz (mixe)
  • tzihim (huasteco)
  • uadá (otomí)
  • xuni (matlatzinca)
  • yavi (mixteco)
  • yi va (cuicateco)
  • yu’ wa (tlapaneco)

Las especies Agave angustifolia y Agave palmeri conocidas también como:

  • chelem (maya)
  • doba-yey (zapoteco)
  • espadilla
  • espadín
  • hamoc (seri)
  • maguey de campo
  • maguey de flor
  • mezcal

Las especies Agave cupreata y Agave potatorum conocidas como:

  • maguey ancho
  • maguey cimarrón
  • maguey de campo
  • maguey de mezcal
  • maguey papalote
  • maguey tobalá
  • papalometl (del náhuatl papalotl, mariposa, y metl, maguey)

La especie Agave maximiliana conocida también como:

  • maguey manso
  • maguey tecolote

Las especies Agave maximiliana, Agave lechuguilla, Agave inaequidens conocidas también como:

  • lechuguilla

La especie Agave salmiana conocida también como:

  • maguey aguamielero
  • maguey bronco
  • maguey cimarrón
  • maguey manso
  • maguey verde
Top