Diccionario gastronómico

Berrugata o verrugata

Nombre que se aplica a varias especies de peces de los géneros Menticirrhus y Umbrina. Las principales variedades son: berrugata aleta amarilla (Umbrina roncador), berrugata californiana (Menticirrhus undulatus), berrugata chula (Mentici-rrhus paitensis), berrugata del Golfo (Menticirrhus littoralis), berrugata real (Menticirrhus nasus) y berrugata roncadora (Umbrina xanti).

  • Berrugata del Golfo (Menticirrhus littoralis)
    Pez de dorso oscuro lados plateados y vientre blanco. Algunas variedades presentan coloraciones un poco diferentes. Mide entre 30 y 40 cm de largo y se encuentra en la superficie de aguas cercanas a las costas, en especial en fondos lodosos y arenosos del Pacífico. Se pesca incidentalmente y se vende fresco y salado. Su carne blanca amarillenta se utiliza principalmente para freír.

Conocida también como:

  • berrugato
  • bocadulce
  • chano
  • congrio
  • corvina
  • guavina
  • gurrubata
  • morena
  • muchachita
  • rastreador
  • ratón
  • raya mariposa
  • zorra
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