Diccionario gastronómico

Corvina

Proviene del latín curvinos: corvino o parecido al cuervo. Nombre utilizado para designar diferentes especies de peces que nadan en aguas mexicanas. En el Golfo de México y el Caribe se pescan a pequeña escala cuatro especies y en el Pacífico otras cinco, todas del género Cynoscion. Existe otra más que se explota comercialmente: Roncador stearnsii Steindachneer. Bajo el nombre de corvinas se encuentran también la especie Cynoscion parvipinnisCynoscion squamipinnisCynoscion xanthulusCynoscion nannusCynoscion albusCynoscion stolzmanniCynoscion othonopterusCynoscion reticulatus.

Foto: Pescado, corvina. (Joselyn D´Angelo Zadel).

Foto: Pescado, corvina. (Joselyn D´Angelo Zadel).
  • Atractoscion nobilis
    Es un pez que habita en la zona del Pacífico, también llamada corvina blanca o corvina rayada de coloración verde que va al azul oscuro, gris en la porción dorsal y plateado en el vientre. Llega a medir hasta 1.5 metros y pesar hasta 38 kilos. Se consume fresco en filetes.

  • Bairdiella chrysoura
    Tiene un dorso que varía en tonalidades de verde olivo a gris azulado, su vientre y costados inferiores son plateados brillantes y sus aletas amarillo oscuro; gusta de fondos arenosos y lodosos cerca de las costas. Se pesca todo el año, especialmente en Campeche y Yucatán; comúnmente mide 20 cm de largo. Su carne se compara con la del robalo: blanca, firme y deliciosa, con poca grasa y espinas fáciles de desprender, esta característica la hace ideal para freír, hornear, asar o hervir. También se prepara en sopas. La cabeza y la cola se emplean para dar sabor a varios caldos.

  • Genyonemus lineatus
    Es un pez de color café rojizo o amarillo oscuro en el dorso y plateado en la porción ventral. La boca es grande y no cuenta con “barbas”, se le encuentra en cardúmenes en fondos arenosos. Los adultos alcanzan hasta los 35.5 cm de largo y llegan a pesar hasta 10 kg. Se consume fresco fileteado y en ocasiones se ahúma, sobre todo en Baja California.

  • Menticirrhus undulatus
    Tiene una barbilla en la mandíbula inferior. Su dorso es gris azul acero, su vientre y costados son grises y todo su cuerpo está cubierto de manchas negras con reflejos metálicos. Mide unos 60 cm de largo y pesa 3 kg. Vive solitario o en grupos pequeños, en fondos arenosos y lodosos cercanos a las costas. Se alimenta principalmente de cangrejos y almejas. Se pesca todo el año en las costas de Baja California y las zonas central y meridional del Pacífico, especialmente en Oaxaca, Sinaloa y Sonora. Se vende fresco, en filetes y se consigue también congelado. Su carne es blanca, magra y de sabor suave. Se puede guisar de cualquier manera tradicional, al mojo de ajo, al horno o en distintos escabeches, entre otros estilos. Además, la cabeza y la cola dan excelente sabor a diversos caldos.
    La corvina es conocida también como:

    • berrugata (Menticirrhus undulatus, Genyonemus lineatus)
    • boca dulce (Menticirrhus undulatus)
    • charrito (Bairdiella chrysoura)
    • corbina o corvina aleta corta (Cynoscion parvipinnis)
    • corvina azul (Cynoscion parvipinnis)
    • corvina blanca (Genyonemus lineatus, Roncador stearnsii)
    • corvina blanda (Cynoscion squamipinnis)
    • corvina boca anaranjada (Cynoscion xanthulus)
    • corvina chiapaneca (Cynoscion albus)
    • corvina coliamarilla (Cynoscion stolzmanni)
    • corvina de aleta manchada (Roncador stearnsii)
    • corvina de California (Mentihirrhus undulatus)
    • corvina enana (Cynoscion nannus)
    • corvina golfita (Cynoscion othonopterus)
    • corvina rayada (Cynoscion reticulatus)
    • corvineta (Bairdiella chrysoura)
    • curbina o gurrubata (Bairdiella chrysoura, Menticirrhus undulatus)
    • roncacho (Roncador stearnsii )
    • roncadina (Menticirrhus undulatus)
    • roncador (Genyonemus lineatus, Bairdiella chrysoura)
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