Diccionario gastronómico

Cahuayote

  • Ingrediente

Del náhuatl cuahuitl, árbol y ayohtli, calabaza. Planta trepadora de la familia de las asclepiadáceas, de jugo lechoso, cuyo fruto ovoide es una especie de calabacilla de casi 3 cm de diámetro. Tiene cáscara verde con manchas cenizas y verdes en la superficie y su pulpa es blanca, firme, algo esponjosa y de sabor amargo.

Es originaria de San Luis Potosí y el norte de Veracruz, aunque también existen en la costa del Pacífico (Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas), diversas variedades de Gonolobus que generalmente se asan cuando están verdes. En Chiapas Gonolobus tetragonus se consume asada o en dulce; sus semillas, hervidas o asadas, se comen como botana. La especie Gonolobus yucatanensis tiene usos similares, especialmente en Tamaulipas, donde se utiliza regionalmente para la elaboración de guisos o dulces con azúcar o piloncillo.

Los cahuayotes se deben pelar con cuidado porque tanto la cáscara como el líquido lechoso que suelta son corrosivos. Se pelan las puntas, se remojan por 30 minutos en agua para que pierdan su agresividad y se puedan pelar. Luego se parten por la mitad, se les retira la semilla, se cortan en cuadros grandes y se cuecen poco tiempo para que no pierdan su textura; ya cocidos, se pueden agregar a varios guisos.

En Tantoyuca y el norte de Veracruz se cocinan en salsa de jitomate, condimentados con ajo, comino y cebolla; se sirven con arroz blanco. Los totonacas de la región de la costa de Veracruz preparan una conserva pelando el fruto, retirando la semilla y cociendo la pulpa en agua con panela. Este dulce se acostumbra para la ofrenda del día de Todos los Santos. En la región de la Mixteca de Puebla lo preparan en chilate, lo cortan en rodajas y lo cuecen en agua a la que se le agrega una salsa de chile costeño y una buena cantidad de epazote. En la zona norte del mismo estado, se comen la semillas como botana, en donde se conocen como viejitos.

Conocido también como:

  • calabaza
  • cuaguayote
  • cuahuayotli
  • falsa calabaza
  • ocuaguayote
  • pancolote
  • pongololote
  • pongolote

Conocido en algunas regiones como:

  • cohuayote (Gonolobus tetragonus, huastecas veracruzana y potosina)
  • condúa (Gonolobus tetragonus, Chiapas)
  • cuahuayotli (Gonolobus tetragonus, huastecas veracruzana y potosina)
  • papullo (Gonolobus yucatanensis, costa de Veracruz)
  • papuyut (Gonolobus yucatanensis, costa de Veracruz)
  • popuyo (Gonolobus yucatanensis, costa de Veracruz)
  • talayote (Gonolobus tetragonus, Puebla; Gonolobus yucatanensis, Tamaulipas)
  • viejito (Puebla)

Conocido en maya como:

  • boochin (Gonolobus yucatanensis)
  • chan k’ek’en (Gonolobus yucatanensis)​