Diccionario gastronómico

Calabaza

Fruto de la familia de las cucurbitáceas con diferentes colores, tamaños y formas según la variedad a la que pertenezcan o su grado de desarrollo. En general son plantas rastreras o trepadoras con zar­cillos ramificados y flores amarillas. En general, tienen hojas y tallos con pelos rígidos que las hacen ásperas al tacto; el fruto mide hasta 1 m de largo y es verde pálido, grisáceo, verde negruzco o naranja tostado; es de forma alargada, elíptica, piriforme o subglobosa. Su pulpa es blanca, amarilla o anaranjada al madurar, y sus semillas blan­cas de 2 a 2,5 cm de largo por 1 a 1,5 cm de ancho. En la cocina mexicana, la calabaza es muy popular, siendo uno de los ingredientes base de la alimentación del mexicano desde la época prehispánica junto con el maíz y el chile.

El fruto tierno o maduro se consume como verdura, y maduro también se utiliza para elaborar dulces como calabazate o calabaza cristalizada. Además, también se aprovechan sus semillas, que se salan y se tuestan en comal para comerse como botana; con ellas también se preparan salsas y se extrae aceite. También se comen sus flores en diferentes guisos o rellenas.

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