Diccionario gastronómico

Chile en nogada

Chile poblano relleno de picadillo de cerdo, bañado con salsa de nogada (elaborada con nuez de Castilla) y adornado con perejil y granada roja. Es una especialidad mexicana de la cocina de Puebla que se considera platillo nacional. Los ingredientes de la presentación forman los colores de la bandera mexicana. El relleno consiste en carne de cerdo, manzana, durazno, plátano macho, almendras, piñones, jitomate, pasas, cebolla, perejil, clavo, canela y acitrón, entre otros ingredientes. La nogada de las recetas antiguas únicamente se elabora con nuez de Castilla fresca, agua o leche, queso de cabra y a veces almendras. Sin embargo, hoy en día se realizan sobre esta base diversas versiones de chiles en nogada, añadiendo más o menos ingredientes.

Una leyenda popular muy difundida cuenta que estos chiles fueron servidos en honor de Agustín de Iturbide, primer emperador de México después de independizarse de España. Independien­temente de sus orígenes, actualmente existe un sinnúmero de recetas de esta preparación. Casi siempre se consume como platillo festivo para celebrar la fiesta que rememora la Independencia de México.

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