Diccionario gastronómico

Chipil o chepil

  • Crotalaria spp.
  • Ingrediente

Nombre de algunas plantas del género Crotalaria, de la familia de las leguminosas, cuyas hojas maduras y retoños tiernos se utilizan como quelites o como hierbas de olor. En general son hojas menudas, simples o trifoliadas, de pecíolo corto y forma elíptica; tienen color verde claro y son olorosas y de sabor agradable. Existen hasta nueve o diez variedades, cuyas características producen cambios notorios en el sabor y aroma de los guisos. Las especies cultivadas en Oaxaca se llaman chepil, y las producidas en Chiapas y Tabasco se conocen principalmente como chipilín, y se emplean en el pochitoque en verde y en tamales, así como en varios guisos y pucheros, especialmente en la famosa sopa de chipilín o chipilín con bolitas.

Estas plantas son abundantes en forma silvestre en tiempos de lluvia, tanto en laderas como en riberas y campos de cultivos, y se comercializan sólo en las grandes ciudades del Sureste, pues en las zonas rurales cada familia tiene una planta para su abasto particular. Las plantas más utilizadas son: Crotalaria longirostrata. Sus retoños o flores son comestibles; en especial los totonacas de la costa de Veracruz lo consumen como cualquier otra flor. Otras especies son Crotalaria incana, Crotalaria vitellina, Crotalaria maypurensis, Crotalaria pumila.

Conocida también como:

  • al-a-ju (Crotalaria longirostrata)
  • bichi (Crotalaria longirostrata)
  • cascabel (Crotalaria longirostrata)
  • cascabel de víbora (Crotalaria longirostrata)
  • cascabelillo (Crotalaria incana)
  • chapul-max (Crotalaria pumila)
  • chipila (Crotalaria incana, Crotalaria longirostrata)
  • chipilín (Crotalaria longirostrata)
  • chipilín cimarrón (Crotalaria vitellina, Crotalaria maypurensis)
  • garbancillo (Crotalaria longirostrata)
  • hierba del cuervo (Crotalaria pumila)
  • sonadora (Crotalaria pumila)
  • sonaja (Crotalaria incana)
  • tronador (Crotalaria incana, Crotalaria vitellina, Crotalaria longirostrata)
  • tronadora (Crotalaria pumila)
  • vichi (Crotalaria longirostrata)