Diccionario gastronómico

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM)

Organización civil que tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana.

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana se fundó en 1999 por su actual presidenta Gloria López Morales en Puebla, México. La fundación tuvo la finalidad de realizar el registro en 2010, de la Cocina Mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial de la UNESCO. Actualmente el CCGM tiene sede en la Ciudad de México y varios representantes alrededor del país.

Funciones

  • Promover las corrientes inspiradas en la tradición y el manejo sustentable de los recursos naturales.
  • Difundir investigaciones y estudios sobre temas alimentarios.
  • Trasmitir conocimientos, saberes e información relacionados con la cocina tradicional mexicana.
  • Alentar la creación de certificaciones para establecimientos, productos, especialidades culinarias y prácticas apegadas a los criterios que fomentan la dieta mexicana.
Logotípo del CCGM.

Logotípo del CCGM.

Top