Diccionario gastronómico

Ducasse, Alain

Cocinero francés (Orthez, 1956). Se crió en la granja familiar de las Landas y siguió una formación clásica: el Pavillon Landais en Soustons, la escuela de hostelería de Burdeos, más adelante siguió cursos de formación con Michel Guérard en Eugénie-les-Bains, Roger Vergé en Mougins y Lenôtre, en París. Con Alain Chapel, en Mionnay, le fue revelada la cocina al servicio del producto. En 1984 logró dos estrellas Michelin en la Terrasse au Juana, en Juan-les-Pins, antes de asumir la dirección de los fogones del Hôtel de Paris, en Mónaco, en 1987, donde creó el Louis XV. Allí recibió la consagración de las tres estrellas, en 1990. En este momento lanzó un grupo que le impulsó hacia una gloria planetaria.

Obtuvo tres estrellas en París en 1997, primero en el Hôtel du Parc y más tarde en el Plaza Athénée, y las consiguió de nuevo en Nueva York, en el Essex House, en 2005. Mientras, creó restaurantes “de fórmula” (Spoon, Bar et Boeuf) en París, Tokio, Mónaco, Saint-Tropez, Londres o en isla Mauricio, relanzando viejos bares (Au Lyonnais, Benoît), imaginado tabernas al estilo antiguo pero modificadas al gusto actual (la Abbaye de La Celle, la Bastide de Moustiers, Ostapé), demostrando, tras Escoffier relevado por César Ritz, que se puede ser uno mismo en todas partes y a la vez.

Es autor de varias obras de recetas de referencia, y ha creado una escuela de cocina que forma a numerosos discípulos llamados a servir las principales mesas de todo el mundo.

Top