Diccionario gastronómico

Hormiguillo

Árbol que mide 40 metros de altura, nativo de América central. Sus frutos son drupas de 3 cm de largo por 4 cm de ancho con una semilla. Abunda desde abril hasta septiembre. Se encuentra en San Luis Potosí, desde el Golfo de México hasta Quintana Roo y en el Pacífico, desde Sinaloa hasta Chiapas.

Conocido también como:

  • aguardientillo
  • anacahuite del Istmo
  • nopotapeste
  • pajarito
  • palo de hormiga
  • palo de rosa
  • prieto
  • rosadillo
  • solería
  • suchicahue o suchicuague
  • uchicuaugua

Conocido en algunas regiones como:

  • amapa (Sinaloa)
  • amapa boba (Sinaloa)
  • amapa prieta (Sinaloa)
  • bojón (Chiapas y Tabasco)
  • bojón blanco (Chiapas, Tabasco)
  • bojón prieto (Chiapas, Tabasco)
  • hormiguero (Michoacán, Guerrero, Oaxaca)
  • solerillo (Veracruz)
  • tepesuchi (Veracruz)
  • xochicuahuitl (Veracruz)
Top