Hornilla o encimera
Aparato de cocción independiente, de hierro colado esmaltado, de acero inoxidable o de vitrocerámica, que va encajado en la superficie de trabajo de una cocina. La hornilla está equipada con dos, tres o cuatro quemadores de gas o placas eléctricas, o ambos tipos.
La encimera de vitrocerámica no tiene fogones a la vista, sino una superficie lisa, formada por una placa de cristal especial, muy resistente a los golpes y a las variaciones fuertes de temperatura. Las fuentes de calor, dispuestas bajo esta placa, transmiten el calor por radiación hacia unas posiciones materializadas por un trazado.
La mesa de inducción (o placa de inducción) también está recubierta de vitrocerámica. En el interior de la mesa, un generador de campo magnético alimenta y dirige el inductor. Cualquier recipiente metálico y magnético (lo cual excluye el cristal, el aluminio y el cobre) colocado encima de la superficie cierra el campo magnético, y unas corrientes de inducción calientan primero el fondo del recipiente y después su contenido, mientras que el resto de la placa se mantiene frío.