Diccionario gastronómico

Jagua o jahua

GRAF. shagua, xagua o xahua

Del náhuatl xahualli, que significa adorno, debido a que con su jugo se produce un tinte negruzco que se utilizaba en la época prehispánica para pintarse la piel. Fruto globoso que produce una planta de la familia de las rubiáceas, de piel color café pajizo, con apariencia similar a un mamey; mide en promedio 10 cm de diámetro y posee pulpa de sabor agridulce, astringente, carnosa, jugosa y con numerosas semillas. En Chiapas y Tabasco es muy apreciado y se come fresco como golosina, pero una buena parte de la producción se elabora en dulce, hirviendo los trozos de fruta con agua y azúcar o piloncillo; también se curte en aguardiente. Conocido también como jagua azul.

Foto: Fruto, jagua. © Shutterstock.

Foto: Fruto, jagua. © Shutterstock.

Conocido en algunas regiones como:

  • jagua blanca (Tabasco)
  • lluale (Oaxaca)
  • maluco (Chiapas)
  • tejoroso (Oaxaca)
  • tejoruco (Guerrero)
  • yaguare (Chiapas)
  • yoale (Chiapas)
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