Diccionario gastronómico

Mamey colorado

Fruto ovoide de la familia de las zapotáceas, que mide entre 8 y 20 cm de largo; su cáscara es de color pardo a moreno rojizo, es dura, quebradiza y áspera. Su pulpa es blanda, rojiza o rosada; tiene sabor muy dulce y delicado, y alberga una o dos semillas llamadas pixtles, que tienen forma elipsoidal, negro brillante y miden de 5 a 10 cm de largo, así como una notoria banda blanca o ama­rillenta en el centro. Es originario de Mesoamérica, quizá de las selvas de Chiapas o de Tabasco y Veracruz, donde todavía se encuentran en forma silvestre, aunque hoy predominan los cultivos extensos. Su nombre náhuatl tetzontzapotl significa zapote color de tezontle. El mamey es muy apreciado como fruta fresca, para hacer licuados con leche, helados, nieves o dulces con consistencia de mermelada. Es un fruto que se consume mucho como postre cuando se come solo.

Foto: Fruto: mamey cortado por la mitad. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Fruto: mamey cortado por la mitad. (Archivo Gráfico Larousse).

Conocido también como:

  • mamey
  • zapote colorado (Chiapas, Tabasco, Veracruz)
  • zapote mamey (Chiapas, Tabasco, Veracruz)
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