Diccionario gastronómico

Mero

Nombre con que se conocen diferentes especies de peces carnívoros en todo el mundo; en general son de cuerpo robusto o moderadamente esbelto y alargado, con cabeza y boca grandes. Algunos alcanzan hasta 3 metros de longitud y rebasan los 200 kg. En general, el mero es un pez que gusta mucho en México. Su carne es fina, blanca, abundante, ligeramente grasosa y de muy buen sabor. Se come entero, en rebanadas o filetes, frito, empanizado, capeado, con salsas de jitomate o tomate y en caldos; existen muchas preparaciones y guisos regionales como el pescado en verde; se puede comparar con el huachinango (de hecho, sus filetes se llegan a vender fraudulentamente como tal). Aunque es posible encontrarlo salado o congelado, siempre se prefiere fresco. Entre las especies que se pescan en México encontramos:

Foto: Pez mero. © Shutterstock.

Foto: Pez mero. © Shutterstock.
  • Mero (Epinephelus morio)
    Tiene lomo café rojizo y vientre rosado con manchas en los costados. Es uno de los que más se consumen y se pesca de marzo a diciembre en el Golfo de México y en especial en las costas de la península de Yucatán.

  • Mero del Caribe (Epinephelus striatus)
    Tiene cuerpo color pardo oscuro con bandas transversales y manchas. Habita en el Golfo de México.

  • Mero pescada (Stereolepis gigas)
    Puede medir hasta 2 metros de largo y pesar más de 200 kg. Es de color pardo, con dorso oscuro y manchas negras. Habita prácticamente en toda la costa del Pacífico mexicano.
    El mero es conocido también como:

    • cherna
    • cherna americana (Epinephelus morio)
    • cherna de arribazón
    • cherna yucateca
    • garropa
    • mero gigante (Stereolepis gigas)
    • mero guasa (Stereolepis gigas)
    • mero paracamo
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