Diccionario gastronómico

Mezquite

Del náhuatl mizquicuahuitl, árbol del mezquite, mizquitl, mezquite y cuahuitl, árbol. Árbol de la familia de las leguminosas, de hasta 15 metros de altura, de corteza parda y agrietada; ramas con espinas fuertes y duras; hojas bipinadas y flores comestibles de color amarillo-verdoso. Su fruto es una vaina de forma torcida en espiral de 10 a 20 cm de largo, de color moreno amarillento, sabor dulce o amargo. En Baja California y Guerrero se acostumbra preparar conservas, atole y licor con las semillas.

En Hidalgo de la planta se obtienen los chatas y los gusanos de mezquite, que se preparan en salsa. Las flores se preparan como cualquier otra, en tortitas o hervidas; en Sonora les llaman chivirito. Con las vainas secas y molidas se elabora el atole llamado mezquitatole, tradicional en Guanajuato, Hidalgo, San Luis Potosí y Zacatecas. En las zonas campesinas se acostumbra masticarlo como golosina, por su sabor dulzón. Las vainas secas se preparan en pasta para los mezquitamales; con la masa también se prepara el llamado queso de mezquite, que se vende en los mercados de Matehuala, en San Luis Potosí.

El árbol produce una goma color ámbar parecida a la arábiga, que se va acumulando en las rugosidades de la corteza, especialmente en los árboles adultos; en algunos lugares de Sonora se disuelve la goma en agua, se le agrega azúcar y se toma como refresco; también se emplea para hacer golosinas. La goma en náhuatl se llama mizquicopalli. Las semillas tostadas y molidas se usan mezcladas con el café o como sustituto de éste. De los frutos molidos se obtiene una harina que se disuelve en agua para elaborar una bebida refrescante. Por último, las vainas también se cuecen, se les exprime la savia y se le agrega agua para preparar otra bebida refrescante. En algunas partes de México llaman miel de mezquite a la que producen las abejas que se alimentan de las flores de estas plantas.

Foto: Árbol de mezquite. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Foto: Árbol de mezquite. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez.

Conocido también como:

  • algarroba (Colima)
  • amezquite
  • chácata
  • chachaca (Michoacán)
  • chúcata (Michoacán)
  • huupa (Sinaloa)
  • jupala
  • katzimelk (Chihuahua, Sonora)
  • mezquite amarillo
  • mezquite blanco
  • mezquite chino
  • mezquite colorado
  • mimisquicuabitl (Morelos)
  • mimisquitl (Morelos)
  • pechita
  • tsirisicua

Conocido en otras lenguas como:

  • biia (zapoteco)
  • haas utuh (huasteco)
  • jú’upa (mayo)
  • majé (otomí)
  • me-equite (huichol)
  • mizquitl (náhuatl)
  • t’ahí, tai o taj (otomí)
  • toji (otomí)
  • tzirizecua (purépecha)
  • uejoue (tarahumara)
  • utuh (huasteco)
  • yaga-bü (zapoteco)
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