Diccionario gastronómico

Mono

Nombre genérico con que se designa a cualquiera de los animales del suborden de los simios. En México únicamente dos especies son comestibles. Aunque en la época prehispánica se consumían regularmente diversas especies de mono, hoy en día sólo en algunas comunidades indígenas se registra su uso para la alimentación, y aun en esos casos es muy esporádico. En la región de Los Tuxtlas, en Veracruz, se coloca el mono directamente al fuego para que se pueda retirar la piel con facilidad; la carne se corta en trozos y se cuece en un atole ligero de masa de maíz. En Catemaco, Veracruz, se vende una preparación llamada carne de chango, aunque en realidad se trata de carne de cerdo guisada como se preparaba la carne del mono hace muchas décadas; es decir, condimentada con achiote y jugo de naranja, y ahumada.

  • El mono araña (Ateles geoffroyi ), posee un pelaje de color castaño, negro, grisáceo o rojizo, y se encuentra en Tabasco, Chiapas, Campeche, Quintana Roo, el sur de Veracruz, Oaxaca y Jalisco. Los habitantes de esa región consideran su carne deliciosa, incluso mejor que la del mono saraguato. Su temporada de caza es de noviembre a febrero.

    Conocido también como:

    • macaco
    • ma’ax (maya)
    • mico araña (Ateles geoffroyi)
    • mono colorado (Ateles geoffroyi)
    • mono zambo
    • ozomatli (náhuatl)
  • El mono saraguato (Alouatta palliata) es de color negro lustroso o café oscuro; habita y se consume en los bosques lluviosos y nublados del sur de Veracruz, Chiapas y toda la península de Yucatán. Se cazan tanto por su piel como por su carne. Los lacandones de Chiapas lo asan y lo comen al pastor o ahumado en caldo de ciguamonte; la carne también se sala y ahúma, y en ocasiones, se prepara en una especie de barbacoa; sus sesos son muy apreciados.

Conocido también como:

  • aullador
  • araguato
  • baats’ (maya)
  • congo
  • mono chillón
  • saraguate
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