Diccionario gastronómico

Queso crema tropical

Queso elaborado con leche bronca de vaca, en forma de ladrillo. Su pasta suave y quebradiza es blanca o amarillenta, de sabor ligeramente ácido, y conforme pasa el tiempo se acentúa su sabor salado. Se vende envuelto en tres capas de papel: encerado, papel aluminio y finalmente plástico celofán color amarillo o rojo; llega a pesar hasta 1 kg. Es típico de Chiapas y Tabasco, aunque también se produce, en menor proporción en Oaxaca; fuera de estos estados se encuentra en áreas cercanas y en algunas tiendas del Distrito Federal donde se venden productos de esas entidades. Se emplea casi en su totalidad para espolvorear sobre antojitos, tamales y sopas.

Foto: Queso crema tropical. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Queso crema tropical. (Archivo Gráfico Larousse).

Conocido también como:

  • queso chiapaneco
  • queso Chiapas
  • queso crema
  • queso crema de Chiapas
  • queso de Chiapas
  • queso de mantequilla
  • queso doble crema
  • queso sopero (Yucatán)
  • queso tipo Chiapas
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