Queso crema tropical
Queso elaborado con leche bronca de vaca, en forma de ladrillo. Su pasta suave y quebradiza es blanca o amarillenta, de sabor ligeramente ácido, y conforme pasa el tiempo se acentúa su sabor salado. Se vende envuelto en tres capas de papel: encerado, papel aluminio y finalmente plástico celofán color amarillo o rojo; llega a pesar hasta 1 kg. Es típico de Chiapas y Tabasco, aunque también se produce, en menor proporción en Oaxaca; fuera de estos estados se encuentra en áreas cercanas y en algunas tiendas del Distrito Federal donde se venden productos de esas entidades. Se emplea casi en su totalidad para espolvorear sobre antojitos, tamales y sopas.
Foto: Queso crema tropical. (Archivo Gráfico Larousse).
Conocido también como:
- queso chiapaneco
- queso Chiapas
- queso crema
- queso crema de Chiapas
- queso de Chiapas
- queso de mantequilla
- queso doble crema
- queso sopero (Yucatán)
- queso tipo Chiapas