Diccionario gastronómico

Rosa

Flor del rosal, arbusto de la familia de las rosáceas, cuyos pétalos coloreados y perfumados siempre han desempeñado un papel en la cocina, la pastelería y la confitería. La confitura de rosa, muy apreciada en Oriente Medio y en los Balcanes, se hace con pétalos de rosas de Damasco, macerados en azúcar.

En Francia, Provins es la capital de las golosinas a base de rosa: pétalos confitados, pasta de rosa, pétalos de rosa cristalizados.

El agua de rosa y la esencia de rosa sirven para aromatizar cremas, helados y pastas, así como licores y vinos de flores. La miel de rosas se hace con botones de rosa hervidos con miel, y el vinagre de rosa con pétalos macerados al sol en vinagre de vino.

La esencia de rosa aparece en las elaboraciones de pastelería orientales, como el lukum. Los botones, secados y pulverizados, también se utilizan como especia, ya sea solos, o bien con otros ingredientes (rās al-hānout). En el norte de África, varias recetas de aves se aromatizan con rosa, ya que está asociada al jazmín.

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