Diccionario gastronómico

Slow Food

Slow Food es una organización global sin fines de lucro que tiene como objetivo preservar y compartir los alimentos y culturas alimentarias. Bajo la filosofía de salvaguardar las tradiciones alimentarias, promueve la protección a los productores y el medio ambiente, bajo tres pilares: comida buena, comida limpia, comida justa y comida para todos.

La organización fue fundada en 1980 por activistas y el sociólogo Carlo Petrini. Esta organización se originó en Italia tras una manifestación frente a un local de comida rápida. En 1989, cobra vida en París tras la firma del Manifiesto de Slow Food. Actualmente el movimiento tiene presencia en más de 150 países como México, Canadá, Argentina, entre otros.

Principios de Slow Food

  • Buena: la comida debe ser sabrosa y elaborarse con productos locales y de temporada.
  • Limpia: la comida debe promover un estilo de vida saludable. También debe ser producida preservando la biodiversidad, sin dañar al medio ambiente, garantizando el bienestar animal y sin dañar la salud humana.
  • Justa: la comida debe lograr un vínculo de respeto entre la dignidad del trabajo del campo y el consumidor.
  • Para todos; la comida buena, limpia y justa debe ser accesible para todas las personas.
Logotípo de Slow Food. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Logotípo de Slow Food. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

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