Diccionario gastronómico

Sopa de frijol

Variedad de sopas elaboradas con una base de frijoles cocidos con su caldo, muy común en las comidas caseras de todo el país. El frijol que se utiliza depende de la región y generalmente su presentación es sencilla: apenas se acompaña con cebolla picada, gotas de jugo de limón, frijoles enteros y en ocasiones queso o tiras de tortillas fritas. En los estados del centro del país se hace con frijoles flor de mayo o bayos previamente cocidos, que suelen molerse y luego condimentarse con cebolla, jitomate y ajo. Dependiendo de la región y las costumbres, suele servirse sola o acompañada de rebanadas de pan dorado, galletas saladas, nopalitos cocidos o tiras de tortillas de maíz fritas.

En el Golfo de México, sur y sureste del país, se utiliza el frijol negro y también se conoce como caldo de frijol. El caldo se consume solo o con algunos granos de elote y se sirve con jugo de limón, cebolla, chile verde y cilantro picados. En Oaxaca se prepara con frijoles negros cocidos en agua con hojas de aguacate y cebolla; se sirve caliente, adornada con tiras de tortillas fritas y queso fresco. Existe una sopa muy tradicional que se prepara con polvo de frijol. Otras sopas muy sabrosas elaboradas a base de frijol son la sopa tarasca o la crema de frijol.

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