Diccionario gastronómico

Torta ahogada

Torta preparada con un birote relleno de carnitas, lomo o pierna de cerdo, sumergido en una salsa de jitomate y chile. Existen dos salsas para bañar la torta: se dice que la original es la de chile de árbol seco muy picosa y otra menos picante; ambas se comen indistintamente o combinadas. Por lo general, una parte de la torta se baña con la salsa y se sirve en un plato hondo, para que el comensal pueda sujetar la parte que no tiene salsa y a su vez añadir salsa de chile de árbol seco, al gusto.

Foto: Torta ahogada . © Ediciones Larousse / Francisco Palma

Foto: Torta ahogada . © Ediciones Larousse / Francisco Palma

También puede servirse ya bañada con la salsa picante y, en ese caso, es común pedir la torta medio ahogada (parcialmente bañada) o ahogada completa (nadando en salsa), según el grado de picor que se prefiera. Es un antojito típico de Guadalajara, Jalisco; se comenzaron a vender a un costado del santuario de Guadalupe, pero en la actualidad se encuentran en puestos callejeros y mercados de toda la ciudad.

    • Arroz

Abarrotes
Top