Diccionario gastronómico

Vaporera u olla vaporera

Olla especial, con tapadera, sobre la que se superponen una o varias cestas perforadas. Sirve básicamente para cocer al vapor verduras, pescados, panes y tamales. Presenta la ventaja de que en ella se pueden cocer dos preparaciones al mismo tiempo. Una cus­cusera puede hacer las veces de olla vaporera. Existe una amplia gama de vaporeras (u ollas vaporeras) eléctricas, a menudo de forma ovalada.

En México, las tamaleras son un tipo de vaporera que se utilizan para la cocción de tamales. En algunas regiones las tamaleras consisten en ollas de barro o metal, a las que se les agrega agua en el fondo, la cual se cubre con hojas de plátano, palma o maíz, entre otras. Esta capa de hojas hace la función de la rejilla. Posteriormente se colocan los tamales encima y la olla se tapa con un comal. Existen también tamaleras de lámina o metal que incluyen la rejilla y la tapa, cuyo tamaño y capacidad varían.

 

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