Diccionario gastronómico

Venado

Mamífero de la familia de los cérvidos. El venado se consume en diferentes partes de la república, especialmente cortado en bisteces, a veces marinado en vinagre o especias, y asado a las brasas igual que la carne de res. En épocas pasadas también se consumía la pierna de venado en mole o ahumada. En Yucatán se come en barbacoa desde la época prehispánica, cocido en horno de tierra o pib, en tsik, kool y pipián. Todavía se elaboran muchas recetas tradicionales como la longaniza de venado, embutido condimentado con achiote, asado a la leña y servido con lechuga y naranja agria.

Para el venado en pebre se emplea la carne cocinada con un guiso espeso llamado pebre, muy similar al kool. La carne fresca o seca se prepara en pipián, con orégano, pimienta, ajo, achiote y masa de maíz como espesante. El hígado de venado se hornea y después se prepara en salpicón con cebolla, chile rojo molido y jugo de naranja agria; se come con tortillas calientes. La panza del venado se acostumbra preparada en pipián: el guiso incluye la panza, tráquea, pulmones, esófago y corazón.

Foto: Venado cola blanca. © Reproducción autorizada por la CONABIO. / Carlos J. Navarro S.

Foto: Venado cola blanca. © Reproducción autorizada por la CONABIO. / Carlos J. Navarro S.

Las vísceras se cuecen en pib y se dejan ahumar en el fogón durante 10 días, se dejan reposar en agua, luego se cortan en pedazos y se guisan en una salsa de pepita molida y desleída en agua junto con pimienta, ajo y orégano; la salsa se espesa con masa de maíz y el guiso suele incluir ciruelas verdes. Existe la superstición de que este guiso, como el que se hace con hígado, sólo deben comerlo el cazador del venado y su familia, de lo contrario no tendrá buena caza en la siguiente jornada. En la península de Yucatán se prepara el salpicón o tsik de venado. En Tamaulipas se prepara con hojas de laurel, ajo, pimienta, limón y chile serrano, con los que se cuece la carne; posteriormente se deshebra y se mezcla con lechuga, rábanos, cebolla y sal.

En Chiapas preparan el ciguamonte asando primero la carne, para cocerla después con epazote y jitomate. En los estados del norte se preparan las albóndigas de venado. En San Luis Potosí y Querétaro, los pames reportan su consumo haciendo el venado asado y el venado en caldo. En Sinaloa se puede preparar en barbacoa, caldillo, cocido o en estofado. La caza indiscriminada ha puesto ciertas variedades en peligro de extinción, de modo que su carne es cada vez más escasa y por esa razón se sustituye con carne de res o de conejo.

Existen tres especies en la república mexicana:

  • Odocoileus hemionus
    Venado bura. Tiene orejas largas, cola corta y angosta y es el más corpulento de todos; mide de 1.5 a 2 metros; el macho pesa de 45 a 115 kilos y la hembra de 45 a 70 kilos. Su pelaje es gris o café con partes blancas; el macho posee además una corona negra. Vive en las montañas del norte del país. El nombre bura es tarahumara y significa mula.

    Conocido también como:

    • chuina (noroeste del país)
    • venado cola negra
    • venado mula

     

  • Odocoileus virginianus
    Venado cola blanca. Tiene, como su nombre lo indica, una cola blanca larga, además de cuerpo café grisáceo o rojizo y vientre blanco; la cabeza y el cuerpo juntos miden poco más de 1 metro y la cola de 18 a 27 centímetros. Los machos pesan de 36 a 100 kilos y las hembras de 27 a 45. Es de tierras frías y montañosas, de donde se ha extendido a todo tipo de regiones, excepto el desierto.

    Conocido también como:

    • bidxina (zapoteco)
    • ceh (maya)
    • fantho (otomí)
    • isu (mixteco)
    • mazatl (náhuatl)
    • moa
    • venado saltón
  • Mazama americana
    Venado temazate. Es de color café rojizo u opaco, cuello grisáceo con la parte inferior blanca, cola blanca abajo y café arriba. La cabeza y el cuerpo miden de 1 a 1.5 metros y la cola de 11 a 13 cm; su peso aproximado es de 40 kilos. Los machos poseen cuernos pequeños espigados de no más de 12 cm de largo. Habita en los bosques húmedos de la costa del Golfo de México.

    Conocido también como:

    • cabra
    • maxa (huichol)
    • mazate
    • temazate
    • venadito rojo
    • venado cabrito
    • venado de raza pequeña
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