Diccionario gastronómico

Víbora de cascabel

Reptil de la familia de los vipéridos. Por lo general mide entre 1 y 1.5 metros de largo, y es de cuer­po robusto y grueso. Tie­ne la cabeza grande, triangular y algo aplanada, y el hocico achatado; presenta en el extremo de la cola unos anillos óseos, con los cuales genera un ruido de cascabeleo, de donde deriva su nombre. Se mueve con lentitud pero ataca con increíble rapidez para inyectar el veneno neurotóxico que posee y que puede ser mortal. Es una serpiente típica de México que habita en zonas tropicales del sur, en la sierra y en las zonas áridas del norte. Pese a su peligrosidad, desde muchos siglos atrás forma parte de la dieta de los yaquis de Sonora.

Para prepararla se mide una cuarta de la mano, empezando por la cabeza, y se corta; esta parte se desecha y se sigue el mismo procedimiento con la cola; se le sacan las tripas y se pone a asar para quitarle la piel con facilidad, después se lava muy bien la carne y se corta en trozos. Se puede preparar en caldo o simplemente asada. Su sabor es semejante al del pescado. Además, su aceite es de uso curativo; los curanderos yaquis lo utilizan disuelto con otros medicamentos naturales. Mucha gente la seca al sol y la muele para usarla como condimento en las comidas.

Foto: Víbora de cascabel. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Miguel A. Sicilia

Foto: Víbora de cascabel. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Miguel A. Sicilia

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