Atole de maíz con ponche

Esta receta conjuga dos preparaciones tradicionales de la temporada navideña en México, el atole y el ponche. Descubre y prepara esta deliciosa receta.

Dificultad: Fácil
Categoría: Bebidas
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Rendimiento: 5 porciones
Preparación: 00:30:00

Ingredientes

Atole de maíz con ponche

  • 1 guayaba
  • 1/2 manzana
  • 1 rebanada de piña en almíbar
  • 2 tejocotes
  • 1/4 de taza (50 g) de ciruelas pasa, sin hueso
  • 3 rajas de canela
  • 70 g de piloncillo
  • 2 1/2 l de agua
  • 1/4 de taza (30 g) de harina de maíz
  • 1/8 de taza (80 g) de azúcar

Libro recomendado

Introducción

Si el mes de diciembre tuviera un sabor, en México fuera el del ponche, una bebida caliente que se elabora con frutas de temporada como la manzana, el tejocote y la caña. Esta versión en atole, será la bebida más querida.

Procedimiento

Atole de maíz con ponche

  1. Corte la guayaba en cuartos; descorazone la manzana, córtela en cuatro pedazos y pique la piña en trozos pequeños.
  2. Hierva medio litro de agua en una olla a fuego medio y cueza los tejocotes durante 2 minutos, retírelos del agua, pélelos y córtelos en cubos chicos.
  3. Cueza en una olla la fruta picada junto con las ciruelas pasa, la canela y el piloncillo en un litro de agua a fuego medio. Retire del fuego y deje enfriar. Ponga a hervir el agua restante.
  4. Retire la canela y licúe toda la fruta y su agua de cocción con la harina de maíz y vierta en el agua hirviendo y mueva vigorosamente para evitar grumos.
  5. Deja que el atole rompa el hervor, añada el azúcar, mezcle y cueza por 8 minutos. Retire del fuego y sirva.

Información adicional

Para más recetas así, visita el libro El mundo de los atoles.

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