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Atole de papa extranjera

Un atole con un distintivo sabor.

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Bebidas
2846
Rendimiento: 1.5 litros
Preparación: 00:10:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

  • 1 kg de papas extranjeras peladas

  • 2 Ɩ de agua

  • 2 rajas de canela de 10 cm

  • ¾ de taza de azúcar o 1½ tazas de piloncillo rallado

Procedimiento
  1. Hierva las papas extranjeras en 4 tazas de agua hasta que estén cocidas. Lícuelas con un poco del líquido de cocción y reserve este puré.
  2. Hierva el agua restante con la canela durante 5 minutos. Retire las rajas y añada el puré de papa extranjera. Baje la intensidad del fuego y deje que el atole hierva, sin dejarlo de mover, durante 10 minutos o hasta que adquiera una consistencia ligeramente espesa. Añada el azúcar o piloncillo, mezcle bien y sirva el atole.

Información adicional

NOTA

La papa extranjera es también conocida como papa voladora. Es un tubérculo del género Oxalis, que se caracteriza por su sabor a ácido oxálico. Este elemento también lo tienen otros vegetales como los xocoyoles o el ruibarbo.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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