Para ese día especial, un pastel que todos disfrutarán y recordarán, pleno de simbolismo con las almendras y las frutas.
Procedimiento
Pan de almendras
Batir los huevos con las yemas y la mitad del azúcar hasta que esponjen y estén pálidos.
Cernir la fécula de maíz con la harina y mezclarlas con las almendras en polvo.
Batir las claras con el azúcar restante a punto de turrón.
Mezclar con movimientos envolventes los huevos batidos con la mezcla de harina y almendras alternando con la mantequilla fundida, la esencia de almendra y un tercio de las claras. Incorporar de la misma forma las claras restantes.
Dividir la mezcla entre los 4 moldes y hornearlos a 180 °C durante 30 minutos o hasta que los panes estén cocidos.
Crema de turrón
Hervir la crema y retirarla del fuego. Agregarle el turrón, mover hasta obtener una preparación tersa y dejar enfriar.
Incorporar gradualmente la mantequilla con la pala en la batidora eléctrica.
Refrigerar la crema de turrón hasta que esté firme.
Mazapán
En una cacerola cocer el azúcar con el agua a punto de bola suave (ver Merengue italiano).
Agregar las almendras en polvo y mezclar hasta que la preparación espese y se despegue del borde de la cacerola formando una masa uniforme.
Enfriar un poco la masa trabajándola en un procesador de alimentos, deberá estar caliente al tacto pero no quemar.
Incorporar la clara con la esencia de almendras y procesar hasta tener una masa uniforme.
Montaje y decoración
Rebanar los 4 panes de almendra en 3 capas. Colocar una de las capas de cada uno de los panes sobre el disco de cartón del tamaño que le corresponda.
Cubrir las bases de pan con crema de turrón, poner encima otra capa de pan, más crema de turrón y colocar encima la última capa de pan. Cubrir los 4 pasteles con el resto de la crema. Montarlos usando las barras de soporte.
Espolvorear el azúcar glass sobre el tapete de silicón, extender el mazapán con ayuda de un rodillo y cubrir con éste los pasteles.
Introducir el merengue francés en la manga y pegar las frutas de mazapán de almendras.
Información adicional
Puedes armar el pastel hasta con dos días de anticipación.
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Hola!!
Compré el libro Larousse de los Postres de la chef Paulina a quien admiro mucho y me pareció genial, sólo que quise hacer la receta de mazapán para cubrir una tarta, seguí las instrucciones al pié de la letra y no me salió, la hice dos veces y la masa se separa. No queda tersa como se aprecia en la foto.
Larousse Cocina
24 de noviembre de 2022 a las 11:36 am
Hola, Martha. Estamos revisando internamente la receta, en cuanto tengamos una resolución, te la haremos saber. ¡Saludos! M
23 de noviembre de 2022 a las 7:32 pm
Hola!!
Compré el libro Larousse de los Postres de la chef Paulina a quien admiro mucho y me pareció genial, sólo que quise hacer la receta de mazapán para cubrir una tarta, seguí las instrucciones al pié de la letra y no me salió, la hice dos veces y la masa se separa. No queda tersa como se aprecia en la foto.