Una opción vegana de la tradicional rosca de reyes.
Procedimiento
Mazapán
Mezcla todos los ingredientes en un cuenco.
Deja reposar la mezcla durante 1 hora.
Haz 2 rollos con el Mazapán y déjalos reposar a temperatura ambiente mientras preparas el roscón.
Masa de roscón
Mezcla en un cuenco la harina de fuerza y la sal.
Añade la leche de soja, el ron y la vainilla y amasa hasta que obtengas una masa elástica.
Agrega el azúcar y la piel de naranja, y amasa hasta que se disuelva.
Incorpora la levadura y amasa durante 1 minuto.
Vierte el aceite de oliva virgen extra en forma de hilo mientras amasas. Deja reposar en la nevera toda la noche.
Divide la masa en dos. Estírala a lo largo y rellénala con el mazapán. Enrolla y dale forma de roscón.
Fermenta la masa a 28 °C durante 1 ½ hora.
Hornea a 180 °C hasta que el interior de la rosca alcance los 90 °C y tome un color dorado. Deja que repose a temperatura ambiente.
Brillo neutro
Pon en un cazo de agua, las pieles de la naranja y del limón y la vainia de vainilla tras raspar las semillas (que también se incluirán). Cocina hasta que hierva.
Deja infusionar durante 1 hora a temperatura ambiente. Cuela el líquido y deja que se enfríe.
Pon en un cazo el líquido infusionado y el sirope de glucosa. Cocina hasta que alcance 45 °C.
Mezcla en un cuenco la pectina y el azúcar y vierte poco a poco sobre el cazo, sin dejar de remover, con la ayuda de unas varillas hasta que no queden grumos. Cocina hasta que alcance el punto de ebullición.
Apaga el fuego y vierte el zumo de limón. Mezcla bien con las varillas. Reserva en la nevera o en un recipiente hermético.
Terminado
Funde el brillo neutro en un cazo o en el microondas y pincela el roscón.
Decora con un poco de azúcar bolado, fruta confitada y almendras laminadas.
Información adicional
El brillo se puede consrvar durante 3 semanas en la nevera o 6 meses en el congelador.
Es recomendable servir la rosca el mismo día.
Puedes conservar el roscón durante 1 o 2 días a temperatura ambiente o en el congelador. En este último es necesario almacenarlo en un recipiente con tapa o cubierto en film transparente para evitar que penetre la humedad.
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