Roscón de reyes vegano

Una deliciosa opción vegana de la tradicional rosca de reyes.

Dificultad: Media
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 2 roscones
Preparación: 00:30:00
Reposo: 02:30:00

Ingredientes

Mazapán

  • 250 g de harina de almendra
  • 200 g de azúcar glas
  • 1 g de sal
  • 55 g de agua
  • 3 g de proteína de patata

Masa de roscón

  • 600 g de harina de fuerza
  • 10 g de sal
  • 230 g de leche de soya
  • 50 g de ron
  • 50 g de agua de azahar
  • 10 g de extracto de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 1 naranja
  • 22 g de levadura fresca
  • 110 g de aceite de oliva virgen extra

Brillo neutro

  • 200 g de agua
  • 120 g de sirope de glucosa
  • 153 g de azúcar
  • 6 g de pectina NH
  • 30 g de jugo de limón
  • 1/4 de limón (opcional)
  • 1/4 de naranja (opcional)
  • 1/2 vaina de vainilla  (opcional)

Terminado

  • azúcar bolado, al gusto
  • fruta confitada, al gusto
  • almendras laminadas, al gusto

Libro de procedencia

Introducción

Una opción vegana de la tradicional rosca de reyes.

Procedimiento

Mazapán

  1. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco.
  2. Deja reposar la mezcla durante 1 hora.
  3. Haz 2 rollos con el Mazapán y déjalos reposar a temperatura ambiente mientras preparas el roscón.

Masa de roscón

  1. Mezcla en un cuenco la harina de fuerza y la sal.
  2. Añade la leche de soja, el ron y la vainilla y amasa hasta que obtengas una masa elástica.
  3. Agrega el azúcar y la piel de naranja, y amasa hasta que se disuelva.
  4. Incorpora la levadura y amasa durante 1 minuto.
  5. Vierte el aceite de oliva virgen extra en forma de hilo mientras amasas. Deja reposar en la nevera toda la noche.
  6. Divide la masa en dos. Estírala a lo largo y rellénala con el mazapán. Enrolla y dale forma de roscón.
  7. Fermenta la masa a 28 °C durante 1 ½ hora.
  8. Hornea a 180 °C hasta que el interior de la rosca alcance los 90 °C y tome un color dorado. Deja que repose a temperatura ambiente.

Brillo neutro

  1. Pon en un cazo de agua, las pieles de la naranja y del limón y la vainia de vainilla tras raspar las semillas (que también se incluirán). Cocina hasta que hierva.
  2. Deja infusionar durante 1 hora a temperatura ambiente. Cuela el líquido y deja que se enfríe.
  3. Pon en un cazo el líquido infusionado y el sirope de glucosa. Cocina hasta que alcance 45 °C.
  4. Mezcla en un cuenco la pectina y el azúcar y vierte poco a poco sobre el cazo, sin dejar de remover, con la ayuda de unas varillas hasta que no queden grumos. Cocina hasta que alcance el punto de ebullición.
  5. Apaga el fuego y vierte el zumo de limón. Mezcla bien con las varillas. Reserva en la nevera o en un recipiente hermético.

Terminado

  1. Funde el brillo neutro en un cazo o en el microondas y pincela el roscón.
  2. Decora con un poco de azúcar bolado, fruta confitada y almendras laminadas.

Información adicional

  • El brillo se puede consrvar durante 3 semanas en la nevera o 6 meses en el congelador.
  • Es recomendable servir la rosca el mismo día.
  • Puedes conservar el roscón durante 1 o 2 días a temperatura ambiente o en el congelador. En este último es necesario almacenarlo en un recipiente con tapa o cubierto en film transparente para evitar que penetre la humedad.

 

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