Caramelo

Receta básica para flanes y otros postres.

Dificultad: Fácil
Categoría: Recetas básicas
2618
Preparación: 00:05:00

Ingredientes

  • 1 kg de azúcar o de piloncillo
  • ½ taza de agua

Procedimiento

  1. Coloque sobre el fuego un cazo de cobre o de acero inoxidable con el azúcar o el piloncillo y el agua.
  2. Cuando se disuelva el azúcar o piloncillo, baje el fuego y deje que se cueza el caramelo. Incline ocasionalmente el recipiente para uniformar el calor y el color de la mezcla. El tiempo de cocción del azúcar dependerá del resultado que desee obtener.
    Puntos de cocción del caramelo
    • Forma una película en una espumadera
    • 100 °C
    • Humedecer postres
    • Al introducir un poco en un recipiente con agua, entre los dedos forma hebras delgadas
    • 103 °C
    • Conservas de frutas
    • Al introducir un poco en un recipiente con agua, entre los dedos forma hebras sólidas
    • 105 a 110 °C
    • Glaseados
    • Al introducir un poco en un recipiente con agua, entre los dedos forma una bola blanda
    • 110 a 115 °C
    • Fondants y caramelos blandos
    • Al introducir un poco en un recipiente con agua, entre los dedos forma una bola dura
    • 116 a 119 °C
    • Caramelos duros
    • Al introducir un poco en un recipiente con agua, al morderlo se pega en los dientes
    • 129 a 132 °C
    • Chiclosos
    • Al introducir un poco en un recipiente con agua, al morderlo no se pega en los dientes
    • 143 a 168 °C
    • Caramelos duros, azúcar hilada
    • Una gota sobre el mármol queda dura
    • 150 a 180 °C
    • Fruta escarchada, salsasa

Información adicional

Nota

El color y el grado de impurezas del almíbar o el caramelo dependerá del tipo de endulzante que utilice. Así, para obtener almíbares o caramelos claros con pocas impurezas, utilice azúcar refinada o en cubitos. Utilice piloncillo en caso de querer caramelos o almíbares oscuros y pesados.

Sugerencia

Para que el caramelo se mantenga líquido por más tiempo sin cristalizarse, añada unas gotas de jugo de limón.

Cargando…

Top