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Chilapitas de ceviche

Un plato ideal para la Cuaresma. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 02:30:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Antojitos
3932
Rendimiento: 4 personas
Preparación: 00:30:00
Reposo: 02:00:00

Ingredientes

  • 250 g de filete de sierra sin piel ni espinas, cortado en cubos pequeños

  • 1½ tazas de jugo de limón

  • ½ taza de jugo de naranja

  • 1 pizca de orégano seco

  • 4 jitomates guajes

  • ½ cebolla

  • 2 chiles serranos sin semillas ni venas

  • 3 ramas de cilantro

  • ½ taza de aceite de oliva

  • 12 chilapitas

  • 1 aguacate cortado en láminas delgadas

  • cantidad suficiente de hojas de cilantro para decorar

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Mezcle en un tazón el pescado con el jugo de los cítricos, el orégano y sal al gusto. Cubra el tazón y deje marinar el pescado en refrigeración durante 2 horas. Transcurrido el tiempo, escurra los cubos de pescado y reserve por separado la marinada.
  2. Corte en cubos pequeños los jitomates y pique finamente la cebolla, los chiles y las ramas de cilantro.
  3. Mezcle delicadamente en un tazón los cubos de pescado con el jitomate y los ingredientes picados; evite desbaratar el pescado y batirlo al mezclarlo. Verifique la cantidad de sal, añada un poco de la marinada e incorpore el aceite de oliva.
  4. Distribuya el ceviche en cada chilapita y decórelas con las láminas de aguacate y las hojas de cilantro.

Información adicional

NOTA

En lugar de colocar láminas de aguacate encima de las chilapitas, puede elaborar un puré y untarlo en la base de la chilapita.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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