Ingredientes
- 1 kg de panza de res cortada en 4 partes
- 2 cucharadas de sal gruesa
- ½ taza de jugo de limón o vinagre blanco
- 4 cucharadas de jugo de naranja agria
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de sal
Guarnición
- arroz blanco al gusto
- frijoles de la olla al gusto
Introducción
Ésta es una receta muy antigua que Ticha, mi madre, ha registrado para que la conozcan futuras generaciones; es una forma diferente de cocinar la pancita para aquellos mexicanos, extraños como yo, a quienes no les gusta la pancita roja, caldosa y picosa como la que se acostumbra en el centro del país.
Procedimiento
- Lave muy bien la panza con la sal gruesa y el jugo de limón hasta quitar por completo el olor de los jugos gástricos; escúrrala y enjuáguela nuevamente con agua.
- Coloque la panza en una olla, cúbrala con agua y cuézala a fuego medio por 2 horas o hasta que quede muy suave. Retire del fuego y escurra.
- Aplane con ayuda de una piedra de molcajete las porciones de panza sin romperlas.
- Mezcle el jugo de naranja agria, el aceite de oliva, los ajos y la sal; unte con esta mezcla los 4 trozos de panza.
- Caliente la parrilla a fuego medio y ase cada trozo de panza por ambos lados hasta dorar ligeramente, retire del fuego.
- Sirva cada porción de panza bañada con un poco de la mezcla con la que se untaron, acompañe con arroz blanco o frijoles de la olla y tortillas de maíz.
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Verde, blanco y rojo en la cocina mexicana
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