Clafouti de naranja y requesón

Clafouti de naranja y requesón

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El postre perfecto para los amantes de los sabores cítricos.


Tiempo total: 20:45:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 06:40:00
Cocción 07:05:00
Reposo 07:00:00

Ingredientes

Mezcla para clafouti

  • 400 g de crema para batir

  • 35 g de tequila reposado

  • 120 g de leche

  • 6 yemas

  • 10 g de requesón

  • 80 g de azúcar

  • la ralladura de 1 naranja

  • 1 vaina de vainilla

Costra

  • 300 g de mantequilla sin sal + 150 g fundida, solidificada

  • 200 g de azúcar

  • 3 huevos

  • 10 g de extracto de vainilla

  • 400 g de harina de trigo + cantidad suficiente

  • la ralladura de 1 naranja

Crema montada

  • 350 g de crema para batir

  • 100 g de crema ácida

  • el jugo de 1 limón

  • 80 g de azúcar

  • 1 pizca de sal

Terminado

  • rebanadas de naranja confitadas, al gusto

  • hoja de oro, al gusto

  • decoraciones de chocolate de su elección, al gusto

Procedimiento

Mezcla para clafouti

  1. Licue todos los ingredientes con una licuadora de inmersión. Reserve.

Costra

  1. Precaliente el horno a 190 °C.
  2. Mezcle los 300 gramos de mantequilla con el azúcar hasta que obtenga una mezcla homogénea con consistencia de pomada. Añada los huevos y el extracto de vainilla e incorpórelos. Agregue la harina y mézclela sólo hasta que se integre. Deje reposar la masa durante 1 hora en refrigeración.
  3. Extienda las masa hasta que tenga 5 centímetros de grosor, con ayuda de un rodillo y sobre una superficie ligeramente enharinada. Colóquela sobre una charola con un tapete de silicón y hornéela durante 20 minutos.
  4. Muela la masa horneada e incorpórele los 150 gramos de mantequilla restantes junto con la ralladura de naranja. Distribúyala en un molde circular para hornear, de 30 centímetros de diámetro por 4 de altura, adhiriéndola tanto en la base como en la cara interna. Resérvela.

Crema montada

  1. Bata todos los ingredientes hasta que obtenga una mezcla que forme picos ligeramente firmes. Consérvela en refrigeración.

Terminado

  1. Ajuste la temperatura del horno a 170 °C.
  2. Rellene la Costra con la Mezcla para clafouti. Hornee durante 45 minutos.
  3. Decore el clafouti con la Crema montada, las rebanadas de naranja, la hoja de oro y las decoraciones de chocolate.
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Créditos fotográficos
  • Fernando Gómez Carbajal

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