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Crème brûlée de café y cardamomo

Dale un toque diferente a tus postres añadiendo especias en cantidades pequeñas, como en esta Crème brûlée de café y cardamomo.

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:55:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:45:00
Refrigeración: 01:00:00

Ingredientes

  • 250 ml de crema para batir

  • 250 ml de leche

  • el interior de 1 vaina de vainilla

  • ¼ de cucharadita de semillas de cardamomo, aplastadas

  • 3 cucharadas de café liofilizado

  • 5 yemas

  • 100 g de azúcar + cantidad suficiente para caramelizar

Procedimiento
  1. Precalentar el horno a 120 °C.
  2. Colocar sobre el fuego la crema para batir con la leche, el interior de la vaina de vainilla y las semillas de cardamomo; cuando hierva, añadir el café liofilizado y dejar que hierva un par de minutos más.
  3. Blanquear, en un bowl, las yemas con el azúcar, temperarlas con un poco de la crema e incorporarlas a ésta, sin dejar de mover, hasta obtener punto de napa. Retirar del fuego y colar.
  4. Distribuir la preparación en moldes pequeños, colocarlos en una charola y verter en ésta agua suficiente para cubrir la mitad de la altura de los moldes. Hornear las crèmes brûlées durante 40 minutos, retirarlas del horno y dejarlas enfriar.
  5. Espolvorear azúcar sobre cada crème brûlée de café y caramelizarlas con un soplete.

Información adicional

Nota

Se refiere a punto napa cuando la consistencia de la preparación se espesa. Para comprobar que se ha llegado a este punto es necesario pasar un dedo sobre la pala o miserable, si el líquido no cubre ese camino, significa que la consistencia está lista.

Libro recomendado

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Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
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